Добавить объект
header_image
Расширенный поиск
Мы нашли 0 результаты. Хотите загрузить результаты сейчас?
Расширенный поиск
мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Налог на недвижимость: под прицелом сараи и туалеты на улице

Опубликовано Виталий Игольников на 09/11/2015
| 0

С 1 января 2016 года украинцы, которые владеют недвижимостью, площадь которой превышает 180 м2, обязаны платить налог на недвижимость.

Как стало известно, размер налога на недвижимость будет устанавливать городской, поселковый или сельсовет. Это будет зависеть исключительно от места расположения недвижимости и её типа. Стоит отметить, что ставка указанного налога будет рассчитываться за м2 и определяться между 1 и 2% от минимальной заработной платы, актуальной на 1 января подотчётного года. Ввиду того, что на 1 января текущего года минимальная зарплата составляла 1218 грн, то в этом случае максимальная ставка налога на недвижимость будет составлять 24,36 гривен за м2. При этом существует вероятность, что местные советы могут завышать налог, чтобы как можно скорее наполнить бюджеты.

Оплачивать налог обяжут собственников недвижимости, общая площадь которой составляет более 180 м2. Таким образом, рассчитывается, что платить новый налог обяжут богатых людей, которые имели деньги, чтобы приобрести коммерческую недвижимость: офисные помещения, отели, рестораны, магазины и т. д. Но, кроме собственников коммерческой недвижимости, данный налог также будут платить и владельцы собственных хозяйственных и приусадебных построек, котрые используются как вспомогательные и не являются жилыми. Такими объектами могут считаться гараж, сарай, летняя кухня, хлев, бойлерная и т. д.

Налицо интересный парадокс – владельцы даже самых старых нежилых построек и сараев будут платить за каждый их метр, а собственники киосков, торговых точек на рынках и магазинчиков по закону оплачивать данный налог не обязаны. При этом местные советы имеют право освобождать от данного вида налога тех субъектов, чей месячный доход меньше, чем определённая сумма. Также местные органы управления будут ставить на повестку дня вопрос о налогообложении сараев и приусадебных сооружений в сёлах, а также устанавливать ставку налога в зависимости от определённого типа сооружений.