+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Чего ждать от рынка недвижимости в 2020 году: прогнозы экспертов

Опубликовано 15/01/2020
| 0

Уже давно начались разговоры о снижении учетной ставки при кредитовании. Так, глава Национального банка Украины Яков Смолий высказал мнение, что уже в 2020 году возможно снижение учетной ставки до 8 процентов. Этот шаг окажет огромное влияние на рынок недвижимости в стране.

В некоторых развитых странах Европы учетная ставка Национального банка равна нулю, а иногда даже имеет отрицательное значение. Низкая ставка говорит о том, что экономика страны отлично работает и является стабильной. Снижение до 8 процентов, позволит банкам выдавать кредиты под 10-12 процентов годовых, это, конечно, тоже ощутимо, но все же в два раза меньше, чем сейчас. Ипотечное кредитование в нашей стране находится в состоянии сна и нуждается в перезагрузке. Этого хотят как покупатели, так и застройщики.

Снижение учетной ставки повлечет за собой снижение доходности по депозитным вкладам, следовательно, деньги проще всего можно будет заработать именно на рынке недвижимости. А это может спровоцировать появление непрофессиональных и нечистых на руку игроков, которые захотят по легкому заработать денег, могут появиться новые строительные пирамиды и так далее.

Следует также упомянуть ситуацию с «Укрбудом» и другими случаями, когда покупатели были обмануты и не получили обещанного или ждали свою квартиру значительно дольше запланированного срока.

В ближайшем будущем будут пересмотрены правила привлечения средств клиентов в проекты строительства жилой недвижимости. Скорее всего теперь не будет возможности продавать проект на стадии «котлован» и потом перебрасывать деньги в другие проекты, играя в перекрестное финансирование. Девелопер должен располагать средствами в размере минимум 60 процентов, а остальные 40 процентов поступят благодаря продаже квартир на ранних и поздних этапах строительства. Такая модель девелопмента является экономически правильной и целесообразной.

Вышеупомянутые изменения в строительной сфере Украины по мнениям экспертов просто неизбежны, так как предпосылок к этому очень много. И это не только появление огромного количества жилых комплексов в новом формате. Очень много было сделано за последнее время на законодательном уровне, например, реформирование ГАСИ и другие законодательные инициативы, которые уже были приняты или находятся в стадии разработки.

Потенциальные инвесторы стали гораздо умнее и стараются контролировать ситуацию на рынке недвижимости, поэтому изменения в лучшую сторону обязательно будут.

 

Сравнение объектов недвижимости