+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Ипотека в Украине. Что ожидается в 2019 году

Опубликовано 06/03/2019
| 0

Как уже упоминалось ранее, в 2019 году ожидается рост цен на жилье. Особенно это касается первичного рынка. Квартиры подорожают из-за повышения минимальной заработной платы (официальные зарплаты строителей, следовательно, тоже вырастут), годовой инфляции (около 9%), роста цен на строительные материалы, а также из-за введения новых Государственных Строительных Норм (ГСН) («голубые линии» — высота застройки, акцент на повышение энергоэффективности и так далее).

По оценкам экспертов большую часть квартир при помощи ипотечных программ украинцы покупают в сегментах жилья эконом и комфорт – класса, причем, как правило, самым большим спросом пользуются одно -, и двухкомнатные квартиры.

На первичном рынке около 30% квартир приобретается именно посредством ипотеки.

Цены на недвижимость вырастут, следовательно, неизбежно произойдет удорожание  кредитов на покупку квартир под залог недвижимости (ипотеку).  А это означает, что получить кредит на покупку квартиры в этом году станет еще сложнее. Заемщикам придется доказывать еще больший размер доходов. В 2018 году, чтобы купить квартиру по ипотечной программе нужно было доказать доход в 20-22 тысячи гривен на каждого члена семьи. Такой доход давал возможность погасить кредит в размере от 500 тыс. грн. до 1 млн. грн. в течение 5 лет. При этом, сумма ежемесячного взноса по кредиту составляла 8-16 тыс. грн. в зависимости от формы полученного займа (классика или аннуитет). Эта информация относится к столичному рынку недвижимости, однако и в Киеве такие деньги выплачивать под силу далеко не многим.

В 2019 году Национальный Банк Украины планирует поддержать «законодательное урегулирование вопроса развития вторичного рынка проблемной задолженности и усиления прав кредиторов и инвесторов на рынке первичной недвижимости». Это означает, что таким образом попытаются решить проблему, которая возникла в 2008-2009 годах, когда из-за резкого падения курса гривны (кредиты выдавались в основном в долларах) заемщики не смогли погасить свои обязательства по кредитам.

Эксперты утверждают, что для того чтобы снизить процентные ставки и стимулировать ипотечные программы, необходимо уменьшить резервные требования до 2 %(сейчас 13%), а предметом залога должна быть как раньше недостроенная квартира. Такие действия не только окажут стимулирующее действие на ипотечные программы, но и будут сдерживать цены на недвижимость.

Сравнение объектов недвижимости