+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как совершить покупку недвижимости в условиях ужесточения финансового мониторинга

Опубликовано 23/05/2020
| 0

Как уже известно, месяц назад вступили в силу новые правила, связанные с финмониторингом и риск-ориентированным подходом. Поначалу банковская сфера замерла и ждала объяснений Национального банка Украины, сейчас же появились ответы на некоторые вопросы.

Риск-ориентированный подход

Согласно закону №361-IX, количество признаков, которые определяли необходимость финансового мониторинга, значительно сократилось (было — 17, а стало — 4). Банк должен проверить источник доходов клиента при совершении финансовых операций (внесение перевод, получение средств), при этом пороговая сумма выросла и стала 400 000 гривен (раньше была 150 000 грн).

Раньше процессом изучения клиентов занимался НБУ, именно там формировался список критериев. Сейчас же ситуация кардинально изменилась и появился так называемый риск-ориентированный подход, то есть формированием списка критериев проверки будут заниматься непосредственно банки. Таким образом, в соответствии с новыми правилами, банк получил право заблокировать ту или иную транзакцию, если она покажется подозрительной. Допустим, вы ежемесячно получаете определенную сумму на карту, и в один прекрасный момент вам перечисляется сумма на порядок выше. В этом случае, скорее всего, возникнут вопросы и вам придется объяснить, что это за деньги.   

Подтверждение источника поступления средств

Что касается процедуры проверки, то она практически не изменилась, за исключением пороговой суммы (400 000 грн). Если количество средств превышает пороговую сумму, нужно их задекларировать, заполнив анкету и приложив документы, подтверждающие источник (договор купли-продажи или аренды; документ, который подтверждает получение  наследства, дивидендов и так далее). Тут может сыграть немаловажную роль и ваша репутация, если вы являетесь постоянным клиентом, то и критерии контроля могут быть значительно лояльнее. Если банк знает о ваших финансовых возможностях, то может не потребовать подтверждения источника даже при сумме выше 400 000 гривен. С другой стороны, согласно новым правилам, именно банки принимают окончательное решение и они могут потребовать подтвердить источник даже при сумме ниже пороговой цены. Теперь нет единых правил и каждый банк может установить свои правила игры. Например, в ПриватБанке при внесении средств в количестве 300 000 гривен на депозитный счет наличными, необходимо предоставить подтвердительные документы, а в случае безналичного перечисления никаких документов не требуется. 

Покупка квартиры по новым правилам

Новые правила повлекли за собой множество вопросов, касающихся покупки жилой недвижимости. Представители Национального Банка Украины говорят, что сфера недвижимости находится вне спектра их деятельности и не дают ответов на вопросы, интересующие простых граждан.

В крупных украинских банках имеет место пороговая цена и если сумма равна или выше 400 000 гривен, вам придется предоставить справку о происхождении средств вместе с кодом ИНН, договором о покупке (счетом от застройщика) и паспортом. 

Более лояльные условия предлагают банки помельче, особенно, если вы являетесь постоянным и проверенным клиентом такого банка. Тут вы сможете перечислить даже 1 миллион гривен, не предоставляя никаких справок. Все очень относительно.

Легализация средств, превышающих пороговую сумму 

Как уже упоминалось ранее, при помощи мелкого финансового учреждения есть возможность совершить сделку до миллиона гривен. Но, если эта сумма превышает 1 миллион гривен, без справки практически не обойтись. Однако, есть несколько способов решить и эту проблему: 

  1. Открыть депозит на сумму ниже пороговой, постепенно его пополнять и впоследствии перевести деньги на основной счет. А уже после этого перевести средства, как оплату за недвижимость.  
  2. Использовать ипотечное кредитование, то есть разбить сумму на части и провести оплату в течение нескольких дней. 

Следует также знать, что можно стать объектом финансового мониторинга, если в течении одного операционного дня перечисляется сумма, превышающая пороговую, но, при этом, разбитая на части. 

Однако, даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, вас все равно могут проверить, поэтому лучше на всякий случай иметь все необходимые документы. 

   

Сравнение объектов недвижимости