+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как узаконить самострой: новая процедура

Опубликовано 22/08/2018
| 0

Минрегион обнародовал детальный порядок, как будет работать легализация самостроев. Данный акт обязывает органы государственного архитектурно-строительного контроля принимать в эксплуатацию жилые дома и хозпостройки, которые были построены без разрешения. Этим могут воспользоваться  граждане, чьи дома, дачные постройки были возведены с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года и имеют общую площадь не более 300 кв. м. Амнистия также включает сельхозпостройки без ограничения площади, но возведенные до 12 марта 2011 года. Временные сроки не указаны, поэтому оформить незаконные постройки можно в любое время.

Процедура легализации состоит из таких этапов:

— осуществление технической проверки незарегистрированного здания;

— подача в орган государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) таких документов:

заявления о принятии объекта в эксплуатацию, декларации о его готовности к эксплуатации, копии  документа, подтверждающего право собственности на участок, отчета о проведении технической   проверки, копии технического паспорта.

— получение разрешения ГАСК на узаконивание объекта ( в течение 10 дней);

— получение почтового адреса на земельный участок;

— регистрация имущественных прав на дом у госрегистратора.

 

Сергей Шевченко, директор департамента нормативно-правового обеспечения ГАСИ, рассказал, что этот закон не предусматривает никаких платежей. Но, он также добавил,  что в законе сказано о техническом обследование, а оно проводится субъектом хозяйствования или ФОП, который имеет в своем составе исполнителей с квалификационным сертификатом.

Компании, которые будут осуществлять обследование, как правило, бывшие БТИ. Но это могут быть и частные компании, сертифицированные Минрегионом. Цена такой услуги от 1000-1500 до 10-15 тыс. гривен (в зависимости от площади самостроя), без таких документов никак не обойтись.

Стоит отметить, право на бесплатную легализацию имеют только владельцы земельных участков, на которых возведен дом. Собственники неприватизированных или оформленных не до конца участков воспользоваться этой услугой не смогут. Нет никаких снисхождений и для многоквартирных домов.

Что касается временных рамок, здесь проще, на практике опередить дату окончания работ практически невозможно, поэтому воспользоваться амнистией смогут почти все граждане.  ГАСИ подтверждают, что срок возведения постройки определяется владельцем (приказ Минрегиона №127).

Штрафов за незаконные постройки не будет, так говорят в Госархстройинспекции. Штраф возможен только в том случае, если по чьей-то жалобе на объект выехали представители органов архитектурно-строительного контроля, проверили объект и установили его незаконность. Но если владелец уже подал заявку на оформление, штраф не накладывается.

Как уже было сказано, амнистия не ограниченна временными рамками. Самострой можно узаконить в любое время. Легализовать незаконную постройку придется в случае продажи, дарения, каких-либо юридических действий.

 

 

Сравнение объектов недвижимости