+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Коммуналка по-новому

Опубликовано 18/04/2019
| 0

С 1 мая начнет действовать закон о жилищно-коммунальных услугах. Он меняет принцип обслуживания домов и придомовой территории. Также появится понятие абонплаты и пеня на задолженность по коммунальным услугам. Какие же изменения ждут украинцев в жилищно-коммунальной сфере?

Как стало известно, появится новая модель отношений потребитель – поставщик услуг.  Потребители смогут решать самостоятельно, какие договоры – прямые или коллективные заключать с поставщиками услуг, а также смогут выбирать управляющего дома или управляющую компанию. Таким образом, обслуживание домов не будет зависеть от ЖЭКа. Такое новшество будет развивать рынок управляющих компаний и качество услуг улучшиться, по мнению специалистов. Но в то же время старые договора будут действовать, пока собственники не заключат новые договоры по закону.

С 1 мая будет начисляться пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Эта пеня условная, 4% годовых. Это, скорее всего не карательное мероприятие, а напоминание, что необходимо платить своевременно за коммуналку. В случае просрочки необходимо будет заплатить 0,01% от суммы долга за каждый просроченный день. Пеня по закону не может превышать размер долга. А также она не будет начисляться людям, которым задержали выплату субсидий или льгот, или работодатель не выдал зарплату вовремя,  но должен быть подтверждающий документ.

Абонплата за коммуналку будет идти на содержание дома.  Берутся затраты за месяц и распределяются равномерно: чтобы обеспечить содержание дома, выплату зарплаты управляющему, деньги на текущий ремонт. Эти деньги и будут входить в абонплату.

Эксперты считают, что с помощью нового закона изменяться наши дома и качество услуг улучшится, но для этого придется брать на себя ответственность за собственное жилье.

 

 

Сравнение объектов недвижимости