+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

На Всеукраинской конференции по недвижимости обсудили вопросы, связанные с законом о риэлторской деятельности

Опубликовано 19/11/2018
| 0

16 ноября, в РЦ «Ультрамарин» (Киев), прошла ежегодная конференция по недвижимости, которую организовала компания DOM.RIA. Представители  АСНУ (Ассоциация специалистов по недвижимости Украины) также участвовали в конференции. Специалисты по недвижимости не только выступили партнером Конференции, а также предложили провести дискуссию, темой которой стал Закон о разработке риэлторской деятельности. Представители Ассоциации принимают активное участие в функционировании Рабочей группы. Актуальные вопросы о законе обсудили Президент АСНУ Юрий Пита, зам. Председателя Ассоциации специалистов по недвижимости Беларуси Вадим Маевский, Генеральный директор и юрист консультант корпоративного объединения риэлторских фирм ООО «Консультационный центр недвижимости, оценки и права» Наталья Наумец, Учредитель консалтингового агентства «Персонал», консультант Программы Деловых Услуг (BAS) ЕБРР Ирина Киркина.

Принятие Закона о риэлторской деятельности сейчас необходимо – это прямое требование к правительству Украины от зарубежных инвесторов и партнеров. Но важно, чтобы этот закон учитывал интересы всех участников рынка. «Регулировать рынок через 20 лет после его фактического формирования — очень сложная задача», — подчеркнул Юрий Пита. Сейчас ситуация на рынке изменилась, есть общие стандарты деятельности, качество обслуживания изменилось, существует кодекс этики. Риэлторская деятельность приходит к саморегулированию.

Был проведен опрос на Конференции среди 2000 риэлторов, по его результатам 77% риэлторов и более 80% потребителей считают  что Закон необходимо принять, но больше половины всех опрошенных при этом уверены, что регулированием должно заниматься не только государство, но и общественные организации путем саморегулирования.

Ирина Киркина считает, что у риэлторов и государства нет единства в переговорах по закону. Она также добавила, что важно любить свою профессию не из-за денежного вознаграждения, а понимать ее ценность.

Анатолий Топал в свою очередь подчеркнул, что закон о риэлторской деятельности должен способствовать развитию рынка недвижимости, а не тормозить его.

Также выступил по этому поводу коллега из Беларуси. Он рассказал что, в Беларуси все операции с недвижимостью четко регламентированы до мелочей, указаны тарификации услуг специалистов по недвижимости. Таким образом, клиент знает, за что он платит. Плюс в том, что легализированы многие процессы, а  минус – заработки риэлтора ограничены. Риэлтерская деятельность в Беларуси лицензирована и сертифицирована, а последний этап – это очень сложный госэкзамен.

Обсуждалась тема очень активно и равнодушных на Конференции не оказалось. Большинство присутствующих выразили мнение, что кроме закона, профессиональному сообществу нужны четкие общие стандарты деятельности.

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости