+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Перспективы рынка недвижимости в 2020 году

Опубликовано 11/03/2020
| 0

В 2019 году произошли значительные изменения на рынке недвижимости, они коснулись законодательного регулирования системы строительства. Изменились государственные строительные нормы, появился электронный кабинет застройщика, изменилась реклама продаж новостроек. Также на рынок повлияли выборы и нестабильная политическая ситуация в стране.

На первичный рынок значительно повлияли новые государственные строительные нормы, которые запретили строить высотные жилые дома в селах. Такая застройка составляла основную конкуренцию новым домам в пределах городов. Если эта норма не будет отменена, пригород не сможет настолько сильно конкурировать с новостройками в пределах городов, что приведет к увеличению цены квадратного метра и в новостройках, и на вторичном рынке. Как уже отмечали эксперты ранее, стали популярны проекты «город в городе», где сосредоточены все необходимые объекты для повседневной жизни.

В 2020 году Правительство может изменить систему ипотечных кредитов для населения, они станут более доступные. Среди главных задач для власти — снижение ипотечной ставки в 2020 году до 14-15%, а впоследствии — до 10-13% годовых. Это существенно повысит покупательскую способность населения и будет стимулировать людей покупать жилье в кредит. А это приведет к увеличению стоимости жилья. Но перед тем как снизить процентные ставки необходимо решить проблемы строительной отросли. Это коррупционные риски, непрозрачные и ненадежные схемы привлечения средств инвесторов в строительство. Без минимизации этих рисков банки будут выдавать кредиты только на квартиры вторичного рынка или на сданные в эксплуатацию дома, на которые можно наложить обременение в виде ипотеки, что может увеличить стоимость жилья на вторичном рынке.

Что касается офисной недвижимости, потребность в ней выросла и продолжает расти, особенно влияют на этот сегмент IT-компании, которые показывают стремительный рост и расширение. По данным, в 2019 году 43,5% договоров аренды офисной недвижимости заключает сектор информационных технологий и телекоммуникаций. Аналитики прогнозируют, что к 2030 году 30% офисной недвижимости в мире будет в формате full service office. Такой формат интересен и для владельцев офисных центров, так как дает возможность получать дополнительный доход с продажи сопутствующих услуг.

Если говорить о складской недвижимости, то эксперты утверждают, что в скором будущем 20-25% товаров будут продаваться онлайн. Из-за роста количества торговых площадей уровень заполнения логистических центров приближаться к 100%.

На рынке недвижимости спрос на складские помещения может увеличиться из-за стремительного развития электронной коммерции. Арендные ставки на качественные склады будут расти, что сделает этот сегмент привлекательным для инвесторов.

Спрос будет на склады и в пригородных зонах, и в городах, так как уменьшение расстояния доставки до конечного покупателя сокращает логистические расходы.

Сравнение объектов недвижимости