+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Почему покупатели уходят на вторичный рынок жилья

Опубликовано 27/07/2020
| 0

Рынок жилья постепенно оживляется после ослабления карантина, а количество сделок на первичном рынке жилья увеличивается благодаря стабильности цен. Количество сделок могло быть выше, но покупатели все чаще смотрят на жилье вторичного рынка. Что сейчас происходит на рынке недвижимости и как меняются цены в больших городах? 

По данным специалистов, количество сделок с квартирами на первичном рынке за июнь-июль составило около 70–80% от объема сделок за такой же период прошлого года. Это средний показатель, касающийся столицы и регионов. 

Ситуации разные, одни застройщики находятся в спячке, а у других идут активно продажи. По словам директора по маркетингу и продажам ЖК бизнес-класса RiverStone Ангелины Деревлевой, в апреле наблюдалось затишье, но в мае продажи практически восстановились. Повлияла на результат правильная стратегия продаж, а также стройка на объектах не прекращалась. А уже в июне, поступление денежных средств превысили прошлогодние показатели практически вдвое. 

Что касается стоимости квадратных метров в новостройках, она почти не изменились, рост цен составил около 2-5%, в зависимости от класса объекта и города. 

Какая ситуация в Киеве и области? 

В Киеве цена за квадратный метр стартует от 14 000–15 000 грн, в пригороде столицы – с 10 000–11 000 грн, а в миллионниках – с 12 000–13 000 грн. В столице рынок недвижимости восстанавливается быстрее, так как здесь больше платежеспособного населения, да и заработок у граждан выше. 

В июне-июле по сравнению с маем спрос на объекты на начальных стадиях строительства увеличился в среднем на 15%. Об этом рассказала директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян. Также она отметила, что в объектах эконом-класса количество проданных квартир увеличилось на 2%, в домах бизнес- и премиум-класса где-то на 4%, в объектах новых форматов на 6%. 

Все же кризис сильно повлиял на застройщиков в общем. С марта по май этого года осталось около 4000 нереализованных квартир, а это прибыль в размере 1,3–1,4 млрд грн. Это не только заработок строительных компаний, но и средства, которые направляются на достройку других проектов. Поэтому такие объекты, финансирование которых ведется на счет покупателей, а не за счет застройщика, могут стать в дальнейшем проблемными. 

Цены на первичном рынке жилья не особо изменились. За январь-июнь этого года в среднем цены выросли на 3%, до $1391 за 1 кв.м, это данные аналитического отдела инвестиционно-девелоперской компании City One Development. Если говорить о сегментах, то эконом-класс подешевел на 13%, комфорт – на 7%, бизнес – на 3%.

Вырос спрос на жилье в пригороде столицы, а в некоторых жилых комплексах Киевской области цены выросли на 10%. Количество строящихся объектов даже превысило число строек в Киеве. 

Какая ситуация в регионах? 

В строительной компании «Интергал-Буд» рассказывают, что рынок Львова также оживился и отреагировал на ослабление карантина. В компании отмечают, в июне 2020 года объем сделок в среднем был на 30% меньше прошлогоднего. В Одессе, Днепре и Харькове ситуация похожая. Отложенный спрос начал трансформироваться в реальные сделки, спрос вернулся на 60-80%. В регионах меньшее количество замороженных сделок, так как строек меньше, чем в столице. Также по словам некоторых застройщиков, они смогли договориться с подрядчиками о поставках стройматериалов с существенной отсрочкой платежа.

Если говорить о ценах в регионах, то рост был также несущественный. Например, во Львове в марте средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла где-то на 3%, в апреле – на 4,3%, в мае без изменений. В Днепре и Одессе к началу июля цены на объекты комфорт-, бизнес- и премиум-класса немного снизились. Эконом сегмент в этих городах подородаж на 2-3%. А в Харькове цены в проектах комфорт- и премиум-класса выросли на 3–4%, рассказали в компании The Wall-Ukraine. Такая же ситуация и в Запорожье. 

Почему покупателей больше интересует вторичный рынок? 

Как отмечают специалисты рынка недвижимости, около 30% покупателей ушло на вторичный рынок. Люди не хотят подвергать свои сбережения риску и покупают уже готовое жилье. К тому же на рынке вторичного жилья представлен большой выбор хорошего жилья. 

На настроение покупателей повлияли многие факторы: банкротство большой компании «Укрбуд», скандал вокруг банка «Аркада». Также повлияла и ситуация со сдачей домов в эксплуатацию. У многих застройщиков появилась проблема с разрешительным документами. Это происходит во всех городах Украины. Также повлияла и эпидемиологическая ситуация в стране, некоторые стройки (от 25-30%) остановились. по информации Госслужбы статистики, объемы жилищного строительства в январе-мае 2020 года по сравнению с таким же периодом 2019 года сократились на 8,3%.

Как застройщики привлекают клиентов? 

Многие компании привлекают скидками и разными вариантами рассрочек (поквартальные платежи, оплата равными частями на 24 месяца или же постепенное увеличение суммы платежей, когда максимальный платеж будет уже на стадии окончания строительства). 

Появились даже такие компании, которые предлагают рассрочку на 5-7 лет, практически ипотеку, клиент въезжает в квартиру и продолжает выплачивать долг. В дальнейшем таких вариантом может быть больше, так как они способствуют продажам. 

В Киеве застройщики готовы скинуть до 10–12% от первоначальной цены квартиры, в других городах скидки ниже — около 5%. Хотя сейчас застройщики идут на уступки. 

 

 

Сравнение объектов недвижимости