+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Принятие законопроекта №3640 может лишить граждан Украины права на доступную ипотеку

Опубликовано 24/07/2020
| 0

Нацбанк призывает депутатов не принимать законопроект №3640, он может лишить граждан права на доступную ипотеку под 10% годовых. 

Верховная Рада приняла законопроект №3640 Александра Дубинского, который предусматривает продление действия моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. Законопроект поддержали 349 депутатов. Законопроект вступает в силу со дня опубликования и теряет силу 1 января 2022 года.

В Нацбанке выразили мнение по этому поводу. Нацбанк утверждает, что если данный закон будет принят, банки не будут заинтересованы выдавать ипотечные кредиты и развивать ипотеку. 

Если вспомнить 2014, то мораторий был введен бессрочно в 2014 году. И на то были свои причины. В Украине началась война и кризис. Так как гривна сильно обесценилась, граждане не могли выплачивать свои валютные кредиты, поэтому банкам запретили отбирать залоговое имущество: квартиры и дома. За все это время часть валютных заемщиков так и не начали обслуживать свои кредиты. Все лягло на плечи банков, банкам пришлось сформировать дополнительные резервы. В 2019 году ситуация изменилась и заработал кодекс о банкротстве, который предусматривал реальный механизм реструктуризации долга ипотечных заемщиков. Появились новые условия для банков и граждан. Но сам механизм реструктуризации сможет заработать в полной мере, если будет отменен мораторий. А законопроект, который хотят принять сейчас, будет действовать до 2022. В таком случае долги валютных заемщиков так не будут урегулированы. Общая сумма долгов — 29 млрд грн.

Как результат, у банков продает интерес выдавать новые ипотечные кредиты. В НБУ заявляют, что продление моратория сделает невозможным запуск доступной ипотеки в Украине и призывают депутатов не принимать законопроект  №3640.

Сравнение объектов недвижимости