+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Реформа ГАСИ должна происходить с привлечением бизнес-сообщества

Опубликовано 15/05/2020
| 0

14 мая Конфедерация строителей Украины приняла участие в экспертном онлайн-обсуждении рисков и важных вопросов по внедрению реформы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора при содействии правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции». 

Как известно, с 13 марта стартовала реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Вместо одной структуры в Правительстве решили создать три. 

  • Государственная инспекция градостроительства, которая будет осуществлять надзор и контроль в строительстве. 
  • Государственная сервисная служба градостроительства должна выполнять регистрацию в строительстве. 
  • Государственное агентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве обязано определять параметры, ГСН, еврокоды.

Многие эксперты восприняли реформу по-разному и переходный период усложнил проблемы государственной системы строительно-архитектурного контроля и надзора. Эксперты говорят, что постановления Кабмина № 218 и 219 противоречат законам Украины. Многие проекты не могут стартовать, так как не могут получить разрешение на строительство. 

Лев Парцхаладзе, президент КСУ, отметил, что система государственного архитектурно-строительного контроля и надзора должна быть подчинена Минрегиону, также необходимо ввести персональную материальную и уголовную ответственность для чиновников и экспертов, максимум полномочий нужно передать на места. Важна прозрачность рассмотрения и страхование ответственности субъектов рынка и страхования объектов. Президент КСУ отметил, что необходимо публично обсуждать все проблемы в системе и государство должно сотрудничать с бизнесом и обществом. Также важно восстановить деятельность Рабочей группы по реформе ГАСИ при Минрегионе.

Сравнение объектов недвижимости