+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Риелторская деятельность в Украине выходит из тени?

Опубликовано 11/09/2018
| 0

Риелторская деятельность в Украине начала свое существование достаточно давно, тем не менее, в этой сфере пока никак не наведут порядок, нет четких стандартов, лицензий, а также регулирования на правовой основе. Это отрицательно сказывается на всех. Часто бывает такое, что, воспользовавшись услугами сомнительного риелтора, приходится выложить необоснованно высокую сумму денег в качестве процентов за предоставленные услуги. Иногда приходится пользоваться услугами дилетантов, которые и простой договор не в состоянии составить.

Исходя из этого, к остальным представителям этой профессии часто относятся скептически и практически никогда полностью не доверяют, даже если риелтор имеет высокую квалификацию и является профессионалом. Агентства недвижимости закрываются, и рынок не развивается.

Из-за того, что многие агентства недвижимости и частные риелторы работают неофициально и, иногда даже не регистрируют свою деятельность, реальные цифры предоставить невозможно. Однако, согласно приблизительным подсчетам, статистика такова:

— 2014 год – 97794 предприятия в сфере операций с недвижимостью;

— 2015 год – 94077;

— 2016 – 90921.

Наблюдается четкая тенденция снижения количества организаций, занимающихся риелторской деятельностью.

Для того, чтобы исправить эту плачевную ситуацию, необходимо принять четкие прозрачные правила этого вида деятельности.

В развитых странах Европы и Северной Америки, например, базовые законы относительно агентств недвижимости были приняты еще в прошлом веке (70-80-е гг.). Чтобы стать риелтором, необходимо пройти специальное обучение, сдать экзамен, получить лицензию на право деятельности и т.д. Есть возрастные ограничения (с 18 лет), на агентства без лицензии в некоторых странах может быть наложен огромный штраф и даже предусматривается тюремное заключение.

Следовательно, люди, обратившись в такие агентства, чувствуют себя застрахованными и получают высококвалифицированную помощь.

В Украине были попытки создать профильный закон, но это так ничем и не закончилось.

Первой попыткой был указ президента Л.Д. Кучмы о риелторской деятельности, но соответствующий указ в Верховной Раде был отклонен и все затихло. Позже в 2003 и 2007 годах этот документ попытались вновь утвердить, но не хватило нескольких голосов народных депутатов. Были попытки и в 2012 году, но и тогда все осталось по-прежнему.

Очередная попытка в решении этого вопроса состоялась во второй половине 2017 года, был поднят вопрос о законопроекте, который будет рассмотрен во втором полугодии 2018 года. Создана комиссия по разработке данного законопроекта, приглашены три общественные организации  — Союз специалистов по недвижимости Украины, Ассоциация специалистов по недвижимости Украины и представительство Международной федерации недвижимости FIABCI в Украине.

Основные вопросы, которые необходимо решить:

  1. Орган лицензирования. Кто этим займется и стоит ли отдавать это в руки государства, тем самым приблизив бизнес к рукам чиновников.
  2. Процент вознаграждения. Установка четкой максимальной планки. Кто должен оплачивать услуги покупатель или продавец?

Принятие такого закона выведет, наконец, риелторскую деятельность из тени и позволит государству приблизиться в этом вопросе к цивилизованным странам мира.

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости