+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Субсидия или льгота: что выбрать?

Опубликовано 22/11/2018
| 0

Что экономит больше средств льгота или субсидия? Первым делом следует определить, что такое льгота, а что субсидия.

Льгота доступна людям определенной категории,  она являет собой фиксированную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это постоянная форма государственной поддержки. А субсидия – определенная сумма, которую платит государство для поддержки малообеспеченных семей. Это временная помощь в период снижения доходов семьи. Если оформлена субсидия, то в квитанции на оплату за коммунальные услуги, она не указывается, но часть ее выплачивает государство. А если коммунальные услуги платятся по льготе, то в квитанции указывается сумма уже со скидкой.

Как уже известно,  правительство предоставляет семьям в Украине право воспользоваться субсидией или льготой в отопительный сезон. Эта информация находится на сайте правительственного портала, там и собрана вся информация о льготах и субсидиях для населения.

В сообщении на официальном сайте сказано, если есть возможность получить субсидию, но ее размер маленький, то выгоднее оплачивать коммунальные услуги в отопительный период за счет льготы. Для этого нужно подать заявление в органы социальной защиты о прекращении предоставления субсидии.

Кому можно оформить субсидию

Согласно постановлению Кабмина №329 от 27 апреля 2018 года написать заявление на субсидию может каждый украинец, который нуждается в социальной помощи. Этим занимаются органы социального обеспечения.

Каждый может узнать может ли он воспользоваться субсидией или нет, достаточно следовать такой формуле:  необходимо рассчитать средний доход на человека в семье, при этом нужно учитывать все зарплаты, пенсии и социальные выплаты, после поделить на количество всех, кто проживает в квартире. Эту сумму разделить на 1777 (прожиточный минимум), потом разделить на коэффициент 2. И ту сумму, которая получилась необходимо умножить на 15.  Эта сумма и является обязательным процентом платежа.

Если умножить эту сумму на общий семейный доход, то получится сумма, сколько семья должна платить за коммунальные услуги. Если семья платит больше, то ей положена субсидия.

Кто имеет право на льготы

Льготы имеют право получать только определенные категории граждан, они утверждены законодательством Украины и Кодексом гражданской защиты.

Это:

— люди с особыми заслугами;

— люди, получившие инвалидность на войне;

— жертвы нацистских преследований;

— участники боевых действий;

— члены семей погибших ветеранов войны;

— ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;

— дети войны.

Согласно постановлению Кабмина №389 от 4 июня 2015 года, получать льготы могут только те, величина дохода которых дает право на налоговую социальную льготу — 2470 грн в 2018 году.

Что выгоднее льгота или субсидия?

Что использовать льготу или субсидию, зависит от многих нюансов. Льготу может получить конкретный человек, а субсидия рассчитывается на семью.  То есть, если в семье пять человек, то скидка считается только на пятую часть платежной квитанции. В таком случае лучше воспользоваться субсидией.

Также субсидия распространяется на большее число квадратных метров, поэтому ее выгоднее использовать в отопительный период.

Сравнение объектов недвижимости