+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Украинские нотариусы требуют доработать новый законопроект о риелторской деятельности

Опубликовано 03/07/2020
| 0

Украинские нотариусы считают, что законопроект № 3618 от 09.06.2020 «О риелторской деятельности в Украине» нуждается в доработке. Законопроект вмешивается в процедуры отчуждения и передачу в аренду объектов недвижимости. Специалисты отмечают, что законопроект не может быть принят в этой редакции и его необходимо доработать. 

Данный законопроект ограничивает права собственников недвижимости, так как они не могут распоряжаться своими объектами самостоятельно. Операции должны проходить только через риэлтора. Такая норма нарушает Конституцию Украины и Гражданский кодекс Украины. Также в НПУ отмечают, что монополия риелторских услуг на рынке недвижимости лишает владельцев их права осуществлять отчуждении или передачу в наем принадлежащего им недвижимого имущества. 

Также важный момент — чрезмерные полномочия риэлторов по сбору, обработке, использованию и хранению информации, а также создание Единой информационной базы данных в негосударственных руках создаст риски для граждан, бизнеса и государства. Сейчас уже есть специальные реестры — Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, Государственный земельный кадастр и другие, в которых есть вся информация о недвижимом имуществе. 

В законопроекте нет информации об исключениях для операций пожизненного содержания, мены, ипотеки, аренды паевой земли, для индивидуальных продаж, то есть привлечение риэлтора требуется даже при таких операциях.

В законопроекте ничего не сказано о государственном регулировании сферы риелторских услуг, не определены ответственные государственные органы, которые будут осуществлять государственное регулирования. 

НПУ требует доработать законопроект № 3618 с целью защиты прав и законных интересов граждан Украины. Сейчас продолжается сбор подписей по доработке законопроекта №3618 «О риелторской деятельности в Украине». Петицию уже поддержали более 3000 человек.

Сравнение объектов недвижимости