+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

В Правительстве обещают, что в 2020 году ситуация с ипотечным кредитованием изменится

Опубликовано 10/02/2020
| 0

В Правительстве уже ранее заявляли, что 2020 год должен стать годом полноценного восстановления ипотечного кредитования. Благодаря снижению учетной ставки ипотека станет более доступной и выгодной.

Украинцы обходят кредиты стороной из-за высокой процентной ставки, которая составляет около 20-25% годовых, в то время как в Европе этот показатель не превышает 6-7%. Поэтому и процент сделок по ипотеке очень низкий. Эксперты отмечают, что в 2019 году количество сделок на первичном рынке при помощи ипотеки оставалось таким же, как и в 2018 году, это не более 2,5% от всего объема проданных квартир.

Первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что сегодня гривневая цена ресурсов в банках 8-9%, то есть уже можно говорить об ипотеке 14-15% в гривне, и это задача на этот год. Но для развития ипотечного кредитования еще необходимо изменить ряд механизмов, отмечают другие эксперты.

Покупатели при покупке квартиры в новострое больше заинтересованы взять рассрочку от застройщика из-за более выгодных финансовых условий, а также из-за нежелания связываться с банком. Единственным на сегодня преимуществом ипотеки перед рассрочкой от застройщика является ее длинный срок.

Ожидается, что ситуация изменится, но не все так позитивно настроены, так как это зависит об множества факторов. Например, независимый экономический эксперт Александр Хмелевский рассказывает, что реальной проблемой остается теневая занятость. Заемщик обязан подтвердить свою платежеспособность, но учитывая какие в Украине заработные платы, то подтвердить свои доходы смогут только некоторые. Снижение процентных ставок в этом году вполне реально, но не будет резких изменений за короткий срок.

Эксперт Александр Панфилов также отметил, что развитие ипотеки требует больших средств. Только в 2021 могут быть какие-либо изменения. Еще практически ничего не сделано, чтобы ипотека стала популярной.

Только 10 банков в Украине готовы выдавать ипотечные кредиты и в тройке лидеров это государственные банки. Вполне реально, что именно государственные банки смогут развивать ипотеку при помощи государственных средств.

Сравнение объектов недвижимости