+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

В Слуге народа рассказали о коррупции в строительной отрасли и ликвидации ГАСИ

Опубликовано 17/02/2020
| 0

Кабмин планирует побороть коррупцию в строительной отросли. Если будет необходимо, ликвидируют государственную архитектурно-строительную инспекцию. В правительстве считают, что эта сфера бизнеса может рости и приносить Украине до 6% ВВП.

Елена Шуляк, депутат от «Слуги народа», экс-руководитель направления «Строительство» Офиса эффективного регулирования, рассказала, что коррупционная составляющая Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) составляет около 10 млрд в год. По словам Шуляк, сумма взяток может составлять от 10-30% в зависимости от проекта. В городах они выше, в области меньше. Депутат отметила, что ГАСИ самая коррумпированная госинспекция в Украине, с 2011 года застройщики платили взятки за получение разрешительной документации.

17 января премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что ГАСИ могут ликвидировать, а в феврале Кабмин отменил обязательное получение подрядчиками разрешения на начало работ по строительству дорог от Государственной архитектурно-строительной инспекции.
Кабмин на данный момент рассматривает варианты ликвидации ГАСИ. Специалисты рассматривают вариант передачи разрешительной функции органам местного самоуправления или структурам при министерстве.

В НБУ также отмечают, что на первичном рынке недвижимости есть проблемы и они создают риски для потенциального инвестора.

Среди рисков:

  • непрозрачность рынка: отсутствие данных о конечных бенефициарах застройщиков и схемы их финансирования;
  • низкий уровень защиты прав инвесторов;
  •  отсутствие ответственности застройщика в случае невыполнения своих обязательств.

В Нацбанке утверждают, что регулирование рынка недвижимости должно быть таким же жестким, как и банковского сектора.

Сравнение объектов недвижимости