+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Закон о риэлторской деятельности: подготовка продолжается

Опубликовано 01/10/2018
| 0

19 сентября прошло очередное заседание по разработке Закона о риэлторской деятельности. Представители АСНУ активно принимают участие в разработке данного закона. Президент АСНУ Юрий Пита, Вице-президент АСНУ Юрий Базелинский и Вице-президент Юрий Алексеенко присутствовали на данном мероприятии. Также представители АСНУ пригласили обсудить вопрос о риэлторской деятельности эксперта в области саморегулирования, Председателя Общественного совета при Минрегионстрое Украины Павла Михайлиди.

Специалисты обсуждали использование самого понятия Риэлтор (торговая марка REALTOR, принадлежащая NAR)  и пришли к выводу, что разумно будет использовать в законодательном регулировании термины «Брокер» и «Агент». Поэтому главное название проекта было утверждено «О брокерской деятельности в сфере недвижимости».

Специалисты также решили, что структура специалистов — «Агент» и «Брокер» должна быть двухуровневая. Субъектами брокерской деятельности могут выступать юридические лица, в штате которых находятся брокеры или предприниматели (физические лица), у которых имеется разрешающий документ для официальной работы брокером. Агенты в свою очередь могут работать в команде юридического лица (с Брокерами) или сотрудничать с предпринимателем (физическим лицом).

Также на заседании была затронута тема предложений Фонда государственного имущества Украины. Разговор  шел о статусе «Агент по недвижимости», который в дальнейшем дает возможность получить статус Брокера. Участники рабочей группы активно обсуждали, необходимо ли обучение, нужен ли государственный реестр Агентов, права Агентов, сколько времени нужно, чтобы  получить статус Брокер. В результате, было решено, что проект закона не будет требовать обязательного обучения и наличие официального документа, государственного реестра Агентов также не будет. Но при этом субъекты брокерской деятельности должны будут уведомлять регулятор об Агентах, которые работают в штате.

Что касается времени для получения статуса Брокера, участники  решили, что это должен быть период 3 года, АСНУ поддержали срок 2 года.

Павел Михайлиди, эксперт в области саморегулирования, выразил свое мнение по регулированию риэлторской деятельности. Он предложил определить условия входа в профессию, а также установить правила по которым можно лишиться прав заниматься риэлторской деятельностью. Так как законопроект должен защищать права потребителей. Но при этом также включать права риэлторов и дополнительные возможности для них.

Следующее заседание специалистов планируется 2 октября.

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости