Добавить объект
header_image
Расширенный поиск
Мы нашли 0 результаты. Хотите загрузить результаты сейчас?
Расширенный поиск
мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Рынок жилой недвижимости потерял сезонность – итоги 2015 года

Опубликовано Виталий Игольников на 22/12/2015
| 0

Основные тенденции рынка жилой недвижимости

Жильё традиционно пользуется спросом весной, в осенний период, а также в преддверии новогодних праздников, но нынешний год опроверг данную тенденцию. Данный тезис прокомментировал Дмитрий Шостя, сотрудник ЖК «Park Stone», руководитель отдела продаж.  «К примеру, в этом году всплеск продажи недвижимости был в феврале, во время стремительно девальвации гривны» — подметил эксперт.

Согласно его словам, большинство строительных организаций пересмотрели стоимость недвижимости сразу после крушения национальной валюты. «На протяжении того периода можно было приобрести жильё на очень выгодных условиях. Но при определённом условии – если покупалось оно за валюту», — подчеркнул Шостя.

Уровень продаж непосредственно зависит не только от каких-либо колебаний курса, но также и от ситуации на востоке Украины и стабильности политических инициатив. «Как только активные боевые действия на востоке страны затихали, продажи жилья получали прирост, а многие покупатели напрямую говорили, что ожидают «затишье», чтобы приобрести недвижимость. Кроме этого, были зафиксированы стабильные продажи от вынужденных переселенцев из Донбасса», — пояснил эксперт. Также количество сделок стабильно увеличивалось после положительных изменений в политической ситуации, к примеру, сразу после очередных выборов в местные советы.

Ещё один малозаметный фактор спонтанного спроса – массовые выплаты Фонда гарантирования вкладов для тех, кто имел вклады в обанкротившихся банках. «Только на первый взгляд 200 000 грн могут показаться сравнительно небольшой суммой для размышлений о покупке квартиры. Но, сравнивая данную сумму с предложениями эконом-класса, а также домах на периферии, можно легко предположить, что человеку как раз и не хватало определённой суммы», — добавил Дмитрий Шостя.

Стоит заметить, что некоторая категория покупателей сейчас находятся в выжидательной позиции, надеясь на выгодные цены жилья. «Многие понимают, что сейчас наступил рынок покупателя. При этом, отложив сумму на краткосрочный долларовый депозит, можно попытаться выждать более низкую цену. Но, проводя сравнение с 2009г, когда просадка была более глобальной, данный кризис не ознаменован слишком большим падением цен. По этой причине купить стоящую квартиру за малые деньги получилось лишь единицам», — говорит эксперт. На очередных падениях хотели сыграть в первую очередь те, кто рассматривает недвижимость исключительно в качестве инструмента сохранения своих сбережений.

При этом отсутствие сезонности посему будет наблюдаться пока политическая и экономическая составляющая государства не начнёт стабилизироваться, считает эксперт. «Активное возрождение рынка недвижимости может начаться только в случае полноценного возобновления ипотечных кредитов», — прогнозирует Дмитрий Шостя.