+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Еще больше параметров поиска
Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

Еще больше параметров поиска
мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Возможно ли накопить на собственную квартиру?

Опубликовано 09/11/2017
| 0

С 2014 г. цена недвижимости на рынке существенно снизилась, а обесценивание гривны и высокий уровень инфляции ухудшили покупательную способность украинцев. АН «Оксаген» решило узнать, есть ли возможность у простых украинцев купить собственное жилье. 

Стартовый капитал

Специалисты  по финансовой грамотности уверены, что работающие граждане в состоянии  каждый месяц откладывать 10–30% своего дохода. На сегодняшний день средняя заработная плата составляет 7 500 гривен. Для стартового капитала понадобится около 1 года. Если на протяжении этого времени копить по 30% от средней зарплаты, то можно собрать 27 000 гривен. Дальше эксперты советуют приумножать средства за счет размещения капитала в банке. Сейчас средняя ставка по депозитам в гривне составляет 12–13%.

Но следует напомнить, что часть сбережений «съест» инфляция. Если она будет исчисляться, к примеру, 10% годовых, то через 7 лет 400 000 гривен будут стоить как 205 000 гривен в 2017 г. Также нужно помнить, что гривна постоянно дешевеет, а цена недвижимости зависит от курса у.е. Все данные факторы фактически лишают обычного гражданина возможности купить свою квартиру.

Если Вы получаете среднюю заработную плату, то копить на собственную недвижимость нужно несколько десятилетий. Согласно подсчетам специалистов, чтобы купить квартиру потребуется каждый месяц откладывать около 10 000 гривен. Госстат добавляет, около 80% работающих украинцев получают менее 10 000 гривен. При этом, если у Вас нет собственного жилья, то до покупки придется его арендовать.

Те, кто может откладывать достаточную сумму, эксперты рекомендуют собрать деньги для первоначального вклада, а потом заняться поиском подходящих вариантов.

Если Вы собираетесь положить средства на депозит, то помните, если банк обанкротится, то  от Фонда гарантирования вкладов получите не больше 200 000 гривен. Поэтому лучше открыть несколько депозитов в разных банках и в разных валютах.

Кредитные программы

У кого же нет возможности откладывать сбережения, есть ипотека и лизинг.

Что касается ипотеки, то ее стоимость за последние несколько лет существенно снизилась. Если ранее ставки были на уровне около 30% годовых, то сейчас — 20–25%. Специалисты по кредитированию предупреждают, что для банков ипотека  — это определенного рода риск, так что ее предоставляют не все финучреждения. Поэтому банки предоставляют ипотеку только клиентам с высоким доходом и хорошей кредитной историей.

В таком случае ставка может быть даже ниже. Но банки будут очень внимательны к потенциальному заемщику. Нужно понять, что ставка включает в себя ставку по депозиту, расходы на инфраструктуру и прибыль, без которой не работает ни один банк.

Лизинговые программы

Недавно Государственное ипотечное учреждение сообщило о планах запустить программу лизинга. На первых этапах участниками проекта станут ветераны АТО, но власти заверяют, что проект должен охватить бюджетников. Если же в Украине работа рынка ценных бумаг выйдет на новый уровень, благодаря которому Государственное ипотечное учреждение получает прибыль, то через несколько лет лизинг станет доступным всем.

Суть лизинга заключается в том, что пока не будет выплачена вся сумма, человек проживает в квартире на правах арендатора. Выплачивать деньги можно до 20 лет. Государственное ипотечное учреждение сообщило, что для квартиры, площадь которой до 50 кв.м. ежемесячная выплата составляет 5 000 – 6 000 гривен. После последнего взноса арендатор стает полноправным собственником квартиры.

В целом, эксперты рынка недвижимости утверждают, что без стартовых средств, получая среднюю заработную плату, трудно купить квартиру. Ипотека увеличит расход примерно в 2 раза, а программа лизинга в Украине на сегодняшний день недостаточно развита.

Сравнение объектов недвижимости