+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Бесплатный участок под строительство частного дома. Реально ли это?

Опубликовано 14/03/2019
| 0

Получение земли от государства бесплатно всегда кажется чем-то нереальным и даже мифическим, однако такая практика существует, следует лишь знать несколько нюансов.

Земельный кодекс Украины (ЗКУ) (статья 81, раздел 1, пункт 6) предусматривает право граждан на безвозмездное получение земельного участка в любой области независимо от места регистрации, однако таким образом можно  получить только один участок (статья 116 КЗУ).

Статья 121 КЗУ регулирует размеры бесплатных земельных участков, в зависимости от типов населенных пунктов. В селе бесплатно можно получить участок размерами до 0,25 Га, в поселке размер такого участка будет значительно меньше – до 0,15 Га, а в городской местности – до 0,1 Га.

Что нужно сделать, чтобы получить участок под строительство дома?

  1. Участок вы можете выбрать сами, воспользовавшись публичной кадастровой картой Украины http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta. Затем необходимо подать запрос в профильный государственный орган (департамент земельных ресурсов органа местной власти, управление Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра). После этого упомянутые госорганы выдают заверенную копию карты, на которой отмечены участки, предназначенные под жилую застройку.
  2. Необходимо подать заявление в орган местного самоуправления (горсовет, поселковый совет, сельсовет и так далее). В этом заявлении нужно указать локацию участка, его размер и целевое назначение, а также приложить копию карты с указанием данного участка.
  3. Далее заявление направляется в органы исполнительной власти по земельным вопросам, органы градостроительства и архитектуры, органы охраны культурного наследия, органы по охране окружающей среды, а также в санитарно-эпидемиологическую службу и органы исполнительной власти по вопросам лесного и водного хозяйства. Эта процедура подробно описана в пункте 7, статьи 151 ЗКУ.

Заявление, как правило, рассматривается в течение месяца. После этого заявитель получает положительный ответ или отказ. Причина отказа должна быть представлена в письменном виде.

  1. Если было принято положительное решение, местный орган власти выдает заявителю разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.
  2. Разработкой проекта занимаются частный землеустроитель с лицензией или землеустроительная организация.
  3. Проект направляется в местный орган власти для утверждения. Проверка проводится департаментом земельных ресурсов (соответствие природоохранным и санитарным нормам), а также местным управлением Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ).
  4. После экспертной проверки проекта местный орган власти передает участок в собственность заявителя.
  5. Далее необходимо обратиться со всеми сопроводительными документами (копия паспорта, кода, утвержденный проект землеустройства, выводы экспертиз в оригинале)
  6. После этого орган Земельного кадастра выдает выписку из кадастра о закреплении участка в собственность заявителя.
  7. Выданная выписка должна быть заверена нотариально и внесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Эту процедуру выполняет нотариус.
  8. Нотариус получает уведомление от Министерства юстиции Украины о переходе прав собственности участка и утверждении записи в Государственном реестре.
  9. Нотариально заверенная копия записи в Государственном реестре является основанием для обращения в ГАСИ за разрешением начала строительства на данном участке.

Сравнение объектов недвижимости