+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Что нужно знать при аренде нежилого помещения?

Опубликовано 17/10/2018
| 0

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Что необходимо знать и на что обратить внимание при аренде такого вида недвижимости? В этой статье АН «Оксаген» попытается раскрыть эту тему.

Нежилые помещения – это разные объекты недвижимости, которых много на современном рынке. При выборе такого объекта, необходимо обратить внимание  на определенные параметры.

Что важно при выборе такого помещения?

Нежилое помещение – помещение в жилом доме, которое вывели из жилого фонда. Это могут быть офисы, склады, магазины и т.д. При выборе помещения для предпринимательской деятельности следует обратить внимание на главные моменты в договоре об аренде, проверить все документы и обратить внимание на состояние объекта, разбираться в нормативно-правовой базе отношений.

Месторасположение

Этот фактор зависит от целей аренды и от деятельности компании. Если ваша деятельность связана с коммерцией (салон красоты, сервисный центр), лучше арендовать помещение, где большой поток людей, высокая плотность населения, наличие удобной транспортной развязки и парковок.

Складские и производственные здания чаще всего арендуют на окраинах. Преимущества —  близость автомагистралей и цена на аренду.

Офис лучше выбирать, где хорошая транспортная развязка, для того чтобы клиенты и работники могли легко найти дорогу.

Цена

Чтобы содержать нежилое помещение необходимо вложить немало средств. На стоимость влияет много факторов: месторасположение, состояние коммуникаций, площадь объекта и т.д. Перед арендой лучше составить бизнес план и рассчитать расходы на аренду и приблизительный доход. Так вы сможете определить, если вам смысл арендовать данное помещение.

Коммуникации и безопасность

Некоторые виды деятельности требуют современных коммуникаций, поэтому убедитесь в наличии нужных для вас коммуникаций. Таких как:

— электричество;

— канализация;

— отопление;

— водопровод;

— вентиляция.

Аренда объектов нежилого фонда часто связана с производством, хранением и реализацией товаров, использованием дорогостоящей аппаратуры и техники. Часто арендаторам предлагают услуги по охране и видеонаблюдению.

Документы

Удостоверьтесь, что у арендодателя имеется соответствующая документация:

— свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;

— техпаспорт;

— доверенность (если арендодатель не собственник);

— личные документы, паспорт и прочее.

Чтобы избежать недоразумений с контролирующими органами, узнайте не находится ли помещение под обременением.

Договор

Договор аренды нежилого помещения оформляется в двух образцах в письменной форме. Можно заверить у нотариуса при сроке аренды более 3 лет. Копия подписывается и скрепляется печатями обеих сторон. Копии имеют юридическую силу, и если одной из сторон форма договора не соблюдается, это может привести к расторжению договора.

Обратите внимание на следующие факторы:

— Предмет договора аренды.  Это точный адрес, этаж. Тип аренды должен быть указан – нежилое помещение, инвентарный номер.

— Цена арендной платы должна быть прописана. Это может быть оплата за весь срок аренды или равными частями, ежемесячно. Также должно быть прописано, кто обязан платить за коммунальные услуги и за ремонт, в случаи поломок.

—  Передача нежилой недвижимости (любая нежилая недвижимость может передаваться владельцем арендатору по акту приема-передачи). Этот документ оформляется письменно в произвольной форме и подписывается двумя сторонами.

В акте указана характеристика помещения (площадь, наличие разной техники, состояние помещения и коммуникаций, недостатки и прочее).

Аренда нежилой недвижимости  — выгодный вариант для предпринимательской деятельности. Главное предусмотреть все нюансы и заключить выгодный для обоих контракт.

Сравнение объектов недвижимости