+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Договор дарения: особенности и оформление

Опубликовано 17/09/2020
| 0

В 2019 году  в Украине было оформлено около 35000 дарственных договоров на недвижимость. Согласно данным этот договор остается популярным и востребованным. 

Дарственная на квартиру — один из популярных способов передачи условно наследуемого имущества родственникам. Это нотариально заверенное соглашение, которое направлено на передачу права собственности от одного лица к другому. Этот способ часто используется, так как дарственная проста в оформлении и безвозмездна. Переход имущества может проходить сразу или по истечению какого-либо срока, указанного в договоре. Дарить можно имущество или его часть. Договор обязательно должен быть оформлен нотариально. Сторонами договора выступают даритель и одаряемый. 

Чем договор дарения отличается от купли-продажи: 

  • не нужно оплачивать стоимость дара, но нужно платить налог: 18% от стоимости имущества и военный сбор 1,5%; 
  • даритель может в любой момент расторгнуть договор, если ему или его семьи был причинен вред: угрозы, шантаж, вымогательство и т.д.;
  • срок отмены дарственного договора составляет 1 год, для договора купли-продажи — 3 года; 
  • если дарственная оформлена на одного из супругов, второй не может претендовать на нее; 
  • даритель имеет право подарить свою долю в собственности на недвижимость без уведомления об этом других собственников. При сделке купли-продажи собственник должен уведомить других совладельцев о продаже, так как они владеют правом преимущественной покупки продаваемой доли; 
  • Нельзя дарить недвижимое имущество, которое принадлежит несовершенному без соответствующих разрешений от органов опеки и попечительства. 

Если вы хотите подарить часть квартиры, процесс оформления договора будет зависеть от формы, в которой находится собственность. Если доля каждого совладельца определена в общей совместной собственности, то можно оформить дарственную без согласия других собственников. Но если доли в собственности не определены,  нужно будет получить согласие от других собственников. Если недвижимость была куплена в браке, то подарить ее можно только с согласия супруга/супруги. 

Какие документы нужны для оформления дарственной: 

  • свидетельство о праве собственности; 
  • экспертная оценка объекта недвижимости; 
  • справка о зарегистрированных; 
  • согласие второго из супругов на оформление такой сделки; 
  • разрешение органов опеки и попечительства, если одариваемое лицо является несовершеннолетним или если в объекте прописаны дети. 

Стоит также отметить, что для оформления дарственного нужно воспользоваться помощью двух нотариусов, один должен выступать со стороны дарителя, другой — со стороны одариваемого. Нотариус регистрирует сделку и предоставляет сторонам выписку на нового владельца из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Оформить договор дарения можно только в том месте, где находится недвижимость. Например, если вы прописаны в Николаеве и недвижимость также находится в Николаеве, которую вы хотите подарить, то оформить сделку в Киеве или в каком-либо другом городе нельзя.

Сравнение объектов недвижимости