+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом де Рибаса

Опубликовано 05/08/2020
| 0

Продолжая повествование об исторических зданиях нашего города, расскажем вам об одном из старейших зданий Николаева, которое было построено в конце 18 века на деньги будущего основателя Одессы Иосифа Михайловича де Рибаса. Памятник архитектуры расположился по улице Наваринская, 3. При относительно небольших размерах создается впечатление величия, дом построен в стиле “классицизм” в его гражданском представлении, соблюдены идеальные пропорции и строгий декор.  

 

Характеристики:

Тип здания: городской особняк

Стиль: классицизм

Архитектор: В. А. Ванрезант (предположительно), И. И. Дофине, купец (подряд), К. Акройд 

Годы строительства: 1791-93

Статус: памятник архитектуры местного значения

Современная функция: жилой дом

Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (де Рибас) жил в этом доме с 1792 по 1795 годы. Дом начал строится в 1791 году, Иосиф де Рибас был в то время генерал-майором и командовал Гребной лиманской флотилией. Осенью они заходили в Херсон и Николаев для ремонта и зимовки. 

В качестве подрядчика при строительстве дома выступил купец из Херсона Дуфин. На старых планах города Николаев строение называется Рибасов дом или Дерибасовский дом. В перечне городских построек тех годов (1795-1797 гг) указано следующее: “Рибаской каменный дом длиною 9 сажень и 1 аршин, шириною 6 ½ сажень, покрыт дранью, разделен на 10 покоев и 2 сеней”.

2 чертежа этого дома даже были обнаружены в Главном военно-морском архиве России. На одном из чертежей дом представлен в первозданном виде с таким описанием: «Генеральный план казенному Деребежевскому (Дерибасовскому) дому, состоящему в городе Николаеве, с натуры снимал кондуктор Гладышев».

К дому прилагалась внушительных размеров усадьба, которая располагалась вдоль улицы Наваринская (от Никольской до Адмиральской). Ворота выходили на Наваринскую улицу, а парадный портик дома был направлен на Никольскую, по ней же к дому примыкал флигель с кладовой и ледник. Кухня находилась в отдельном здании по Наваринской. Задний двор, сарай, конюшня и отхожее место находились в глубине двора, а к Адмиральской примыкал фруктовый сад с баней и беседкой. 

После того как Иосиф Михайлович де Рибас был направлен в Петербург, особняк заняли обер-офицеры флота. 

Следующим известным жителем дома стал архитектор Морского ведомства Карл Акройд. Он жил в доме де Рибаса в 30-х годах 19 века со своей семьей. По его проектам было построено немало известных и сейчас зданий, которые тоже стали памятниками архитектуры, самые известные из них Лютеранская кирха, училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота и другие.  

13 сентября 2011 года на доме была установлена мемориальная доска работы Виктора Макушина.

 

Сравнение объектов недвижимости