+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Францовых: исторический Николаев

Опубликовано 29/09/2020
| 0

В нашем блоге мы продолжаем рассказывать об исторических домах Николаева и их знаменитых владельцах. В этот раз расскажем о доме Францовых, который расположен на одной из главных улиц Николаева — Адмиральской. Отметим, что вначале главной административно-торговой улицей была именно Адмиральская, она связывала Дом главного командира Черноморского флота («адмиральский дом») с Адмиралтейством.

Дом Францовых — один из немногих домов, которые сохранились в Николаеве в стиле классицизм. Здание находится на Адмиральской, 8 и сейчас является памятником истории местного значения. Одноэтажное здание с изящным двухколонным портиком идеально вписывается в ансамбль Адмиральской улицы. В середине XIX века такие постройки были типичны для Николаева. Известно, что в 1890 году хозяйкой дома была Матильда Антоновна Францова, но здание стало популярно благодаря её супругу. Здесь он разместил крупнейший частный естественно-исторический музей, экспонаты из музея до сих пор хранятся в Николаеве. 

Эммануил Петрович Францов (Францев) был известной и публичной личностью в городе, он был гласным городской думы, членом управы, директором городского тюремного комитета, председателем совета при евангелическо-лютеранской церкви и местного отделения Императорского Русского Музыкального общества. Эммануил Петрович входил в состав правления общества любителей природы, Красного Креста, был членом николаевского общества трудовой помощи и общества садоводства. Супруги Францовы принимали активное участие в благотворительности и имели почетное пожизненное членство в Николаевском благотворительном обществе. Отец Эммануила, Петр Федорович Францов (1805—1884), владел в Одессе большой типографией и был основателем газеты «Одесский вестник». Его типография до сих пор сохранилась на улице Итальянской. 

Еще в Одессе Эммануил был увлечен природой и начал собирать свою натуралистическую коллекцию. В 1890-х он женился и переехал в Николаев. Здесь он продолжил ее пополнять, он покупал у моряков, натуралистов и горнопромышленников разные чучела рыб и насекомых, гербарии, минералы, кораллы, раковины, окаменелости и прочие предметы естествознания. Только тропических бабочек в его коллекции было более 25 тысяч видов. Размещал Францов все свои экспонаты в доме на Адмиральской в «особом каменном помещении» с электрическим освещением. Все жители города могли увидеть его коллекцию совершенно бесплатно. Его музей стал ценным научным вкладом для всех учебных заведений города.

Коллекция Эммануила Петрович Францова была трудом всей его жизни, подарил он ее городу, хотя иностранцы предлагали приличные суммы. После смерти Эммануила Петровича его коллекция стала основой для вновь образованного Николаевского естественно-исторического музея, который переехал на Малую Морскую. Сегодня экспонаты коллекции Эммануила Францова украшают первый зал Николаевского областного краеведческого музея и хранят память о нем. 

 

 

Сравнение объектов недвижимости