+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Менкини

Опубликовано 16/09/2020
| 0

Прогуливаясь по улице Адмиральской в Николаеве, трудно не заметить дом по адресу 41. Особняк был построен в конце ХІХ в. и выполнен в стиле ренессанс. Сейчас в здании работает Николаевский областной центр народного творчества и культурно-образовательной работы. А когда-то здесь жил итальянец Петр Иосифович Менкини (II пол. XIX—после 1916) и его супруга Аделаида Эдуардовна. 

Нам известно, что Петр Менкини был почетным гражданином Николаева, он был инженером-техником, состоял в Императорском русском техническом обществе, его избирали гласным Николаевской городской думы (1909-1913) и членом городской управы (1915). Супруги Менкини активно участвовали в благотворительности и в жизни города. Петр Иосифович состоял в правлении Человеколюбивого общества при римско-католическом костеле, а в марте 1916-го года чета передала в дар краеведческим музеям Николаева и Херсона предметы старины из собственной коллекции, среди которых были монеты из драгоценных металлов. Семейный склеп Менкини с надгробием из белого мрамора сохранился на старом кладбище и до наших дней.

После семейства Менкини в доме по Адмиральской жил поэт Василий Иванович Богданов (1837—1886), автор стихотворения «Дубинушка», впоследствии ставшего известной народной песней. В октябре 1885-го он приехал в Николаев, где служил в Морском госпитале врачом, он состоял в местном профессиональном Сообществе и писал стихи. Но через год он умер из-за болезни легких. В николаевской газете «Южанин» вышла на следующий день заметка: «Жена старшего судового врача Людмила Алексеевна Богданова с детьми с прискорбием извещают о кончине мужа и отца своего Василия Ивановича Богданова, последовавшей в Николаевском морском госпитале 5 августа в 7 часов 40 минут вечера».

В 20-е  годы XX века в здании работал театральный кружок клуба пионеров, который школьником посещал Марк Самойлович Лисянский (1913—1993), автор таких известных песен:  «Дорогая моя столица», официальный гимн Москвы (с 1995 г.) и любимая старшим поколением николаевцев композиция «Корабелы». На фасаде здания в 2003 была установлена мемориальная доска в честь Лисянского.

Сравнение объектов недвижимости