+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Заславского

Опубликовано 04/09/2020
| 0

В нашем блоге, где мы рассказываем о значимых объектах Николаева, нельзя пропустить здание, которое было одним из центров культурной жизни города. Дом Заславского продолжает украшать пересечение Большой и Малой морских улиц. Особняк расположен на улице Малая Морская, 15. Построен дом был в конце XIX — начало XX века, сейчас он является памятником истории местного значения. 

Владельцем дома был когда-то мещанин Иосиф Моисеевич Заславский. В его собственности был буфет на Соборной и табачный магазин, а жил Заславский на углу Привозной и Рождественской (сейчас Дунаева и Лягина, дом его не сохранился). Свой особняк на  углу Малой и Большой морской он сдавал в аренду. В доме был большой зал и 4 просторные комнаты, общая площадь дома — около 420 кв. м. 

Известным дом стал как памятник становлению городского музея. 15 декабря 1913 года по решению Николаевской Городской Думы инициативной группой любителей-краеведов под руководством С. И. Гайдученко на базе постоянного пополнения находок был открыт Николаевский естественно-исторический музей в частном доме Заславского. Здание подключили к городской электросети, сторожевая комиссия помогла с обеспечением наружной ночной охраны. В киевском магазине была заказана «стильная мебель кустарной работы». Основой экспозиции стала коллекция Е. П. Францева, которая содержала предметы зоологии, ботаники, минералогии. Фонды музея значительно пополнились за счет предметов из раскопок в Ольвии и частных коллекций.

Первым директором музея стал С. И. Гайдученко, он был членом-корреспондентом Одесского общества истории и древностей, коллекционером, археологом и краеведом. К концу 1915 года музей был очень популярен, по воскресеньям и в праздничные дни его посещали около 800 человек. Дары музею преподносили многие известные николаевцы, среди них господа Кобяков, Иловайский, Дзино и чета Менкини.

После смерти первого директора Гайдеченко, эту должность получил Феодосий Тимофеевич Каминский в 1922. Каминский первый открыл городище Дикий Сад в 1927 году. Он также внес большой вклад в развитие музея и был настоящим борцом за сохранение историко-культурного наследия. Музей постоянно пополнялся, в доме Заславского уже не хватало места. Каминский настаивал на переезде учреждения в более просторное здание. В июне 1928 года окрисполком выделил средства на ремонт здания бывшей гауптвахты, и 10 марта 1929-го историко-археологический музей официально открылся на первом её этаже, где занимал 12 залов. Дальнейшая судьба Каминского была не радостной, в сентябре 1929-го его арестовали по сфабрикованному делу «Спілки визволення України» и отправили в лагерь на Дальнем Востоке. Реабилитировали его в 1937 и только в 1954 он смог вернутся в родной город, где продолжил писать статьи и читать лекции. 

Дом Заславского хорошо сохранился и до наших дней, хотя некоторые элементы были утрачены. В одной из комнат даже сохранился оригинальный камин. Здание было выкуплено, и весной 2017 начались ремонтно-строительные работы, не похожие на реставрацию. 

Сравнение объектов недвижимости