+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как купить квартиру на ребенка

Опубликовано 31/07/2020
| 0

Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшают его прав. Но стоит учесть, если возникнет необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей ребенку, такие сделки имеют много особенностей. 

Совершение юридических операций с имуществом ребенка всегда контролируется государством. Разрешают или запрещают такие сделки органы опеки и попечительства (ООП). Это норма распространяется не только на отчуждение или управление уже имеющимся имуществом, но и на покупку квартиры для ребенка. (177 ст. Семейного кодекса). 

Список документов для оформления квартиры на несовершеннолетнего 

Чтобы купить квартиру на несовершеннолетнее лицо необходимо иметь такие документы: 

  • свидетельство о рождении и ИНН ребенка; 
  • согласие родителей, заверенное у нотариуса; 
  • согласие Опекунского совета;
  • паспорта и идентификационные коды родителей. 

Данные документы подтверждают, что сделка будет проходить законно. 

Процедура покупки квартиры на несовершеннолетнего

Купить квартиру ребенку имеют право родители, опекуны, усыновители или с их разрешения. До достижения 18-летнего возраста нельзя заключать сделки. Исключением только являются дети старше 16 лет, но только если лицо находится в браке или является предпринимателем. Перед сделкой родители обращаются к нотариусу и оформляют взаимное согласие на проведение сделки. Необходимо получить ИНН, если у ребенка его нет. Уже после этого необходимо подавать документы в государственный орган. 

Если квартира покупается в новострое, то к пакету документов необходимо еще добавить предварительный договор, заключенный с застройщиком. В договоре указывается определенная квартира. Далее назначается дата заседания и принимается решение о покупки квартиры для ребенка или нет. Ребенок должен присутствовать на заседании. После заявитель получает письменное согласие государственного органа.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, подписывают документы родители. А если исполнилось 14 у него расширяются права в рамках гражданских отношений, так как его частичная гражданская дееспособность сменяется на неполную. С этого времени ребенок может участвовать в сделке, но только с разрешения родителей и Опекунского совета. 

Когда Опекунский совет может запретить сделку: 

  • если хотя бы один из родителей лишен прав на ребенка; 
  • родителей лишили прав (170 статья СКУ); 
  • в суде находится иск о лишении родительских прав в отношении хотя бы одного из родителей; 
  • в заявлении указаны недостоверные данные; 
  • отсутствие согласия родителей на проведение сделки.

Вся информация указана в Семейном кодексе. 

Чаще всего купить квартиру хотят родители, чтобы обеспечить ребенка собственным жильем. В этом случае все логично, это выгоднее и удобнее, чем в дальнейшем переоформлять недвижимость как наследство или оформлять дарственную. Также еще один плюс — нет рисков раздела имущества, если родители разведутся, отсутствует вероятность посягательства на квартиру третьих лиц. Квартира, оформленная на ребенка, лучше защищена в контексте отчуждения. Но родители обязательно должны знать, что официально сдавать в аренду это жилье, продавать, и вообще распоряжаться, они смогут только с разрешения Опекунского совета. Только совершеннолетний может свободно распоряжаться имуществом. А в период с 14 до 18 лет владелец сможет это делать с письменного разрешения ООП и родителей.

Сравнение объектов недвижимости