+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как оформить право собственности на подвал или чердак в многоэтажном доме?

Опубликовано 14/12/2018
| 0

Жители многоквартирных домов часто заинтересованы в том, чтобы получить в собственность подвал или чердак или хотя бы их часть. Цели бывают разные, некоторым нужно место для хранения, кто-то хочет обустроить дополнительный уровень.

Риелтор Ксения Дидоренко, сотрудник АН «Оксаген» рассказала, как разобраться в этом вопросе. По ее словам следует основываться на решение Конституционного суда Украины №4 от 02.03.2004 г., в котором сказано: «вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов».

Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания ОСМД, вступления в него. Владелец (владельцы) неприватизированных квартир многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений также как и владельцы приватизированных квартир.

Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» гласит, что вспомогательные помещения являются общим имуществом многоквартирного дома.

Подвалы и чердаки являются вспомогательными помещениями, а они имеют особое назначение, то есть, предназначены для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жильцов.

Даже если создать ОСМД, все жители дома являются совладельцами помещения (это подтверждается свидетельством о праве собственности на недвижимость) и пользоваться подвалом можно только с разрешения всех жильцов.

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости