+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как опекун может распоряжаться имуществом подопечного по законодательству Украины

Опубликовано 26/08/2020
| 0

Может ли опекун продать квартиру недееспособного в Украине и какими правами и обязанностями он владеет в части распоряжения недвижимости? Ответим на этот вопрос в этой статье.

Опека — это форма государственной заботы над недееспособными гражданами. Устанавливают ее органы опеки и попечительства. Данные об опекунстве указаны в ст. 55-79 Гражданского кодекса Украины. 

Права и обязанности опекуна

  1. Опекун обязан заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением. Опекун малолетнего лица должен заботиться о его воспитании, обучении и развитии.
  2. Опекун имеет право требовать возвращения подопечного от лиц, которые удерживают его без законного основания.
  3. Опекун может проводить сделки от имени и в интересах подопечного.
  4. Опекун обязан принимать меры относительно защиты гражданских прав и интересов подопечного.

Детям-сиротам или детям, лишенным родительской опеки до 14 лет назначают опекуна, старшим, до достижения 18-летия — попечителя. Чтобы стать опекуном, необходимо добровольно написать заявление. Как правило, опекуном назначают родственника или близкого человека. Опекун обязан жить с подопечным и может быть зарегистрирован на его жилой площади. Что касается доходов подопечного, ими распоряжается опекун. 

Каждый год опекун должен подать в органы опеки отчет о своей деятельности, что касается подопечного. Действия опекуна могут быть обжалованы заинтересованным лицом, в том числе родственниками подопечного, в органах опеки и попечительства или в суде.

По законодательству Украины опека устанавливается над такими категориями граждан. Это могут быть: 

  • несовершеннолетние, которые не достигли 15 лет и остались без родителей;
  • люди, которые психически больны. 

Как опекун может распоряжаться недвижимостью подопечного

Согласно закону, опекун всегда обязан заботится о сохранении имущества подопечного. Если у подопечного есть недвижимость, то опекун может совершать сделки с разрешения органов опеки. Без согласия органов опеки продать квартиру или другую недвижимость запрещено. 

Сделки, которые не может совершать опекун

  1. Опекун, его жена, муж и близкие родственники не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору займа.
  2. Опекун не может осуществлять дарение от лица подопечного, а также обязываться от его имени поручительством. 

Данная информация указана в статье 68 ГКУ.

Как вывод можно отметить, что главная цель опекуна — это действовать только в интересах подопечного. А контролируют действия опекуна органы опеки и попечительства. Без разрешения органов опеки и попечительства опекун не имеет право заключать сделку по отчуждению недвижимостью.

Сравнение объектов недвижимости