+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как продать часть квартиры

Опубликовано 08/02/2019
| 0

Продажа любой недвижимости всегда связана с правовыми особенностями законодательного процесса. А когда речь идет о части квартиры, могут появиться дополнительные нюансы.

Сделки могут проходить с объектом, собственниками которого могут быть несколько субъектов. При этом собственники могут по факту жить в квартире, а другие – только быть зарегистрированными по адресу.  Часто причиной продажи части квартиры являются разногласия в семье, при делении наследства и в других случаях. Важно: без согласия других собственников продать свою часть нельзя.

Также продать часть в квартире возможно только после выделения доли в общем совместном имуществе, то есть когда право собственности станет долевым, как при заключении договора. Для этого подается иск о выделении доли в общем совместном имуществе. Главным моментом остается то, что по Гражданскому Кодексу, при продаже части недвижимости другие совладельцы имеют преимущественное право на покупку по установленной для продажи цене. Это преимущественное право теряется, если это касается договора дарения, обмена или когда часть квартиры продается посредством публичных торгов.

Продажа части квартиры  

Первым делом необходимо предупредить всех совладельцев о продаже. На ответ дается 30 дней. Также необходимо получить отказ каждого совладельца от выкупа доли квартиры, которая продается. Далее сделка проходит по стандартной схеме. Все вопросы с совладельцами нужно решать до продажи части квартиры, чтобы сделка не сорвалась.

Необходимые документы для продажи части квартиры:

— документы, устанавливающие право собственности на часть имущества;

— паспорт продавца и паспорта других совладельцев, идентификационный код;

— технический паспорт;

— экспертная оценка;

— отказ совладельцев от покупки части;

— справка о зарегистрированных лицах.

Может понадобиться разрешение супруга или супруги или органов опеки (если совладелец не совершеннолетний), данные о наличии или отсутствии обременений (к примеру, задолженности по коммунальным платежам) и другие документы.

Сотрудники АН «Оксаген» советуют при продаже части квартиры отнестись с особым вниманием к подготовке документации. Проконсультируйтесь у нотариуса – законодательство меняется каждый день, и в момент продажи некоторые нормы могут уже не действовать.

 

 

Сравнение объектов недвижимости