+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как ввести частный дом в эксплуатацию?

Опубликовано 06/07/2020
| 0

Любой построенный дом или здание должен быть введен в эксплуатацию согласно законодательству Украины. Без ввода в эксплуатацию нельзя пользоваться домом и подключить к нему необходимые коммуникации. Эта услуга предоставляется бесплатно и представляет собой регистрацию декларации о готовности объекта к эксплуатации. Если отсутствует процедура ввода дома в эксплуатацию, собственник также не может оформить право собственности, соответственно не может распоряжаться имуществом. 

Пакет документов для ввода частного дома в эксплуатацию: 

  • паспорт и код владельца и совладельцев участка;
  • документ о праве собственности на землю;
  • извещение о начале строительства объекта.  

Кроме этих документов нужен технический паспорт. 

Как ввести частный дом в эксплуатацию: этапы 

В первую очередь необходимо подать документы государственному органу через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) или через специальный онлайн-сервис. На руках должен быть строительный паспорт, еще одно важное условия — начало работ должно быть зарегистрировано подачей соответствующего уведомления.

Этапы: 

  • Оформление технического паспорта на объект. Оформляют техпаспорт в БТИ или у частного специалиста. В техпаспорте указывается информация о доме, его технические характеристики, размеры, конфигурация. 
  • Подача декларации о завершении строительства. Данная декларация подается в ДАБИ через ЦПАУ. Государственный орган делает отметку в техническом паспорте и регистрирует декларацию. 
  • Получение почтового адреса. Получить почтовый адрес можно и раньше, но если вы упустили данный этап, то зарегистрировать адрес можно и после подачи декларации о завершении строительства. Для получения почтового адреса необходимо обратится в местные органы ЦПАУ. Необходимо иметь документы на дом, паспорт и код. К этому этапу дом уже введен в эксплуатацию. 

Последний шаг — это оформление права собственности. Далее заключаются договора с коммунальными службами и они подключают все необходимые коммуникации.

Сравнение объектов недвижимости