+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Какие перемены ждут украинцев с 1 сентября 2020 года

Опубликовано 04/09/2020
| 0

2020-й год стал непростым годом для жителей всего мира и украинцев в частности. Пандемия COVID-19 внесла заметные изменения в жизни граждан. В данной статье поговорим о том, что изменится в Украине с началом нового учебного года, и эти изменения касаются не только образования. 

Согласно решению Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины были изменены некоторые социальные выплаты: повысились пенсии и минимальная заработная плата. Законы, регулирующие выплаты населению были уже подписаны президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Кроме того, что уже упомянуто выше, с 1 сентября также повышаются оклады врачей, будут изменены правила пересечения границы с Беларусью в связи с нестабильной ситуацией, сложившейся там. Также меняются правила работы школ, требования к информации банков о кредитах и депозитах, а также начинается монетизация “пакета малыша”.

Далее поговорим подробнее об изменениях, которые были отмечены выше.

Повышение минимальной заработной платы

С 1 сентября 2020 года размер минимальной заработной платы увеличивается почти на 6 %, с 4723 гривны за месяц до 5000 гривен.   

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в 2021 году минимальная зарплата вырастет еще на тысячу и составит 6000 гривен, а в течение года ожидается увеличение до 6500 гривен. 

Повышение пенсий

Повышение пенсий с 1 сентября 2020 года коснется не всех пенсионеров, а только их часть. По словам советника министра социальной политики Николая Шамбира пенсия будет повышена у 1,5 миллионов пенсионеров, получающих минимальный ее эквивалент. 

Правила пересечения границы с Беларусью

С 1 сентября правила въезда на территорию нашего северного соседа меняются. Теперь границу с Беларусью можно пересекать по заграничному паспорту. Это решение было принято на заседании Кабинета Министров Украины. Те граждане, которые остались по каким-то причинам на территории Беларуси после 1 сентября, пограничники продолжат пропускать по внутренним паспортам. Что касается пограничных районов Украины, то для них правила пересечения границы останутся прежними, то есть по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении (для лиц, не достигших 18 лет). 

Зарплата врачей

Что касается окладов врачей, то с 1 сентября 2020 года они будут повышены на 70% согласно решению правительства. То есть, с 1 сентября устанавливается доплата в размере 70% от должностного оклада, который определен по 14-му тарифному разряду единой тарифной сетки, медицинским работникам и другим работникам учреждений здравоохранения. Специалисты с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей начнут получать больше на 50 % от установленного размера минимальной заработной платы, а младшие медсестры — на 25 %.  

Таким образом, врачи будут получать в среднем на 3,5 тысячи гривен больше, представители среднего медицинского персонала — на 2,5 тысячи гривен больше, зарплата же младшего медицинского персонала вырастет в среднем на 1250 гривен. 

Информация банков о кредитовании и депозитах

С 1 сентября 2020 года вступают в силу новые требования о рекламе банков и к калькуляторам расчета кредитов. Национальный банк Украины уведомляет, что отныне информирование граждан о кредитах и депозитах должно стать более прозрачным, на сайтах банков должна появится достоверная информация со всеми “подводными камнями” и реальными цифрами (реальная годовая ставка по кредиту, дополнительные услуги, страховки и так далее). Кроме того, на сайтах должны быть разработаны и установлены калькуляторы для точного расчета, чтобы клиент знал реальную картину и мог принять обдуманное решение. Эти условия касаются всех видов рекламы (телевидение, радио, билборды и т.п.).

Меняются правила работы школ

В связи с пандемией коронавируса Министерство Здравоохранения Украины меняет правила работы школ с 1 сентября 2020 года. Основные требования:

  • вход и передвижение по учебному заведению только в маске или респираторе (исключением являются только учащиеся 1-4 классов, они могут не надевать маску);
  • во время занятий использование масок не обязательно;
  • преподавателям в “оранжевой” зоне карантина рекомендуется носить защитные щитки для лица вместе с маской или респиратором;
  • преподаватели “зеленой” и желтой” зон должны соблюдать социальную дистанцию;
  • на входах в школы должны быть в необходимом количестве дезинфекторы;
  • после каждого урока преподаватели и ученики должны мыть руки с мылом;
  • все работники учреждения должны проходить термометрию и в случае температуры выше 37,2 оС и наличии признаков ОРВ, сотрудник не должен допускаться в помещение учебного заведения;
  • запрещена работа школьных столовых по принципу “шведского стола” или самообслуживания;
  • запрещено использование питьевых фонтанчиков;
  • при обнаружении случая коронавируса в каком-либо классе, весь класс должен быть отправлен на самоизоляцию.

 Монетизация “пакета малыш”

С 1 сентября 2020 года начинается реализация проекта “Монетизация одноразовой натуральной помощи “Пакет малыша” в 2020-2021 годах”. Кабинетом Министров Украины установлена компенсационная выплата в размере 5000 гривен вместо натуральной помощи “пакета малыша”. Родителям новорожденных будут открывать счета со спецрежимом использования и выдавать социальные карты. Обратиться за компенсацией можно в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и полученные средства разрешается потратить в течение года исключительно на нужды ребенка и роженицы (приобретение одежды и обуви для ребенка, средств гигиены и ухода для матери и ребенка, текстиля, игрушек и так далее).

Сравнение объектов недвижимости