+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Техобслуживание и очистка кондиционера

Опубликовано 26/07/2020
| 0

Во время работы климатическая техника пропускает через себя большие потоки воздуха, что приводит к ее загрязнению. Влажная среда внутри блоков способствует размножению бактерий, грибов и плесени. В результате начинаются проблемы в работе устройства: появляется шум, неприятный запах или начинает подтекать конденсат. Такой кондиционер может сломаться и стать опасным для здоровья.

Техническое обслуживание климатической техники проводится не реже двух раз в год — перед началом эксплуатации и по ее завершении. Кондиционер состоит из внешнего и внутреннего блоков, и каждому из них нужен свой уход.

Очистка внешнего блока и дренажной магистрали

Часть кондиционера, которая выносится на наружную стену помещения, содержит компрессор, вентилятор и радиатор (конденсатор). Это сложные элементы, и работать с ними лучше профессионалам. С очисткой дренажной трубки, которая выводит конденсат из внутреннего блока во внешний, а затем на улицу, можно справиться и самому. Это делается несколькими способами:

  • промыть водой с обеззараживающим средством;

  • отсоединить и продуть пылесосом.

Наиболее качественно промыть дренажную магистраль можно, разобрав внутренний блок. Это можно делать, если есть уверенность в том, что получится правильно собрать конструкцию. Иначе лучше обратиться в сервисный центр.

Уход за внутренним элементом кондиционера

Эту часть климатической техники можно чистить раз в месяц и чаще. В фильтрах накапливается пыль, пух, шерсть животных и мелкие насекомые. Это мешает прохождению воздуха, что приводит к слабому охлаждению теплообменника. В результате работа системы нарушается, кондиционер перестает выполнять свою функцию и может сломаться.

Очищать элементы внутреннего блока нужно, соблюдая правила:

  1. Фильтры-сетки, которые находятся в передней части конструкции, вынимаются и промываются теплой водой. Они закрывают радиатор (испаритель) от пыли и мусора.

  2. Внутренний воздушный фильтр вынимается строго согласно инструкции по эксплуатации этой модели. Промытая запчасть устанавливается обратно только, когда полностью высохнет.

  3. Теплообменник можно чистить один-два раз в год. Пыль и прочая грязь смахивается щеткой или кистью.

Также нужно следить за фреоном. Есть норма его испарений, которая не влияет на работу устройства. Однако иней на медных трубках, которые соединяют внешний и внутренний блоки, или слабое охлаждение воздуха говорят об излишней утечке фреона. Или о том, что техобслуживание не проводилось более двух лет. Эта ситуация может привести к перегреву и поломке компрессора, поэтому нужно вызывать специалиста по обслуживанию климатической техники.

Многие кондиционеры в Украине продаются с функцией самоочистки, однако она не распространяется на фильтры. Работать техника должна только в пределах температурного режима, указанного в техпаспорте, иначе компрессор быстро выйдет из строя, а заледеневшая трубка не даст правильно стекать конденсату.

Сравнение объектов недвижимости