+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Завещание без нотариуса

Опубликовано 14/09/2018
| 0

Оформление завещания, согласно законам Украины, всегда осуществляется в присутствии нотариуса. У всех правил, как известно, есть исключения. Это касается и оформления завещания.

Бывает такое, что присутствие нотариуса в определенной ситуации невозможно. В таком случае, в качестве нотариуса может выступить уполномоченное лицо, подходящее под конкретную ситуацию.

Согласно 43-й статье Закона Украины №3425-12 «О нотариате», завещание должно быть обязательно составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Совещание можно составлять как без помощи специалиста, так и обратившись к нему. Но, после его составления, обязательно необходимо его заверить у нотариуса. При этом должны присутствовать завещатель и его доверенное лицо.

Завещание составляется и заверяется без присутствия нотариуса в случае когда завещатель (наследодатель) находится:

— в больнице;

— в местах военных действий;

— в местах лишения свободы;

— в местности, где нет государственных или частных нотариусов.

В этих случаях, согласно Законодательству Украины (Гражданскому Кодексу Украины), полномочия нотариуса возлагаются на установленные в конкретной ситуации законом лица.

Если завещание оформляется без присутствия нотариуса, составляется  два экземпляра документа, которые должны быть подписаны наследодателем и уполномоченным лицом. В не режимных заведениях, один экземпляр завещания остается у наследодателя, второй же направляется в нотариальный архив по месту жительства. В заведениях режимного типа экземпляр, который принадлежит наследодателю, хранится вместе с его личными вещами.

Бывает такое, что завещание необходимо составить на судне, находящемся в плавании. В этом случае, один экземпляр документа, как и в вышеуказанных случаях, остается у завещателя, а второй передается консулу Украины при захождении в иностранный порт либо вручается капитану порта в случае отсутствия представителя консульства Украины.

Второй экземпляр завещания направляется в Киевский государственный нотариальный архив в том случае, если наследодатель является гражданином Украины, но по каким-либо причинам не проживает в стране.

Завещание, которое было составлено без нотариуса согласно установленным нормам, прописанным в Законе Украины №3425-12 «О нотариате», признается действительным и выражает волю умершего.

В том случае, если кризис миновал и ситуация, которая послужила основанием для немедленного составления завещания без присутствия нотариуса, изменилась, необходимо переоформить документ по всем правилам и заверить его нотариально согласно Закону Украины «О нотариате».

Представляем вашему вниманию таблицу, в которой указаны случаи оформления завещания без присутствия нотариуса:

Случаи, при которых завещание

составляется без нотариуса

Уполномоченное лицо, выполняющее функции нотариуса
 

Пребывание наследодателя в больнице, доме престарелых, доме инвалидов или другом учреждении здравоохранения на территории Украины

Главный врач

Заместитель главного врача по медицинской части

Дежурный врач

Директор дома престарелых или дома инвалидов

 
 

 

Пребывание наследодателя в госпитале

Главный врач

Заместитель главного врача по медицинской части

Дежурный врач

Начальник госпиталя

 
Пребывание наследодателя в плавании на морских или речных судах (под флагом Украины)  

Капитан судна

 
Пребывание наследодателя в поисковых, исследовательских экспедициях  

Начальник экспедиции

 
Наследодатель является военнослужащим/членом семьи военнослужащего, находящимся в местности, где нет нотариуса:

— пункты дислокации воинских частей и соединений;

— военных учреждений;

— военно-учебных заведений

 

Командиры воинских частей/соединений

 

Начальники военных учреждений и военно-учебных заведений

 
Пребывание наследодателя в следственном изоляторе Начальник следственного изолятора  

 

Сравнение объектов недвижимости