+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Еще больше параметров поиска
Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

Еще больше параметров поиска
мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Какие изменения ждут украинцев при уплате налога с недвижимости

Опубликовано 13/11/2017
| 0

Министерство юстиции обязывает украинцев вносить в Госреестр имущественных прав фактическую стоимость их недвижимости. Нововведения коснутся не только сделок купли-продажи, но и аренды.

Будет указана и стоимость дома,  и другие постройки на участке при регистрации документов, которые удостоверяют приобретение права на землю. Помимо этого, рассматривается вариант внесения в госреестр сведений и о цене объектов, и обязательствах (ипотека или аренда, в т.ч. и аренд земель сельхозназначения).

Начальник управления нормативно-правового обеспечения госрегистрации Министерства юстиции Анатолий Лещенко рассказал, что реестр, который отображает реальную цену недвижимости —всемирная практика. А внесенная информация будет использоваться прежде всего в вопросах налогообложения.

В Украине популярная практика, когда в договорах купли-продажи указана заниженная стоимость объекта, чтобы сэкономить на налогах. Бывали случаи, когда стоимость недвижимости на бумаге может уменьшится на 50% и больше.

Специалисты сомневаются, что изменения  заставят украинцев платить больше. Помимо этого, не вся недвижимость внесена в реестр. Зависимо от области, в госреестре отсутствуют от 30 до 60% объектов.

Не помогает даже то, что во время сделок привлекают оценщика — за доплату он просто укажет необходимую стоимость того или иного объекта. Если добропорядочный специалист берет за услуги 500-1000 гривен, то «ручной» оценщик — уже 1000-1500 гривен и напишет ту цену, которую попросят. Но это проблема не Минюста, а к Фонда государственного имущества, сообщают специалисты.

Оценщики даже не боятся лишения лицензий за незаконные действия. Часто штат таких компаний насчитывает несколько специалистов. И когда одна лицензия аннулирована, работу подхватывает коллега.

Также нужен отчет о стоимости недвижимости, совершая сделки по отчуждению недвижимости или оформляя наследство у нотариуса. Но даже если цена объекта из отчета оценщика будет фигурировать в государственном реестре, это не заставит украинцев платить больше налогов. Ведь, согласно действующему законодательству, такие сведения не есть основанием для налогообложения, утверждают специалисты.

Если бы детенизация сделок заработала, как хотят власти, то это бы обеспечило дополнительные поступления в бюджет и снизило цены на вторичную недвижимость, т.к. на первичном рынке налоговая нагрузка ниже для владельцев.

Сравнение объектов недвижимости