+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Что нового в законе о реконструкции устаревшего жилья

Опубликовано 07/05/2020
| 0

29 апреля 2020 года Минрегион разработал и обнародовал новый проект Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». По мнению специалистов документ лучше, чем предыдущий, но вопросы к нему все же есть. 

Как известно, в Украине уже давно растет количество объектов жилого фонда, срок которых истекает или уже давно истек. В некоторых районах городов есть такие дома, которые были построены еще в 30-е годы прошлого века. Такие дома несут в себе угрозу жизни для жильцов. Эти дома и подлежат реконструкции. 

В новом проекте пытались учесть все вопросы, но все равно остались вопросы инвестконкурсов и условий по отселению жильцов. 

Например, остро стоит вопрос «как избежать непрозрачности в «прозрачных» конкурсах». По новому проекту застройщик обязан создать всю необходимую инфраструктуру. Компании необходимо обеспечить получение исходных данных, разработать проект реконструкции, провести экспертизу проектной документации, получить разрешение на выполнение строительных работ с классом последствий сс2 и сс3, ввести объекты в эксплуатацию и четко выполнить условия инвестиционного договора. 

В законопроекте разграничены все зоны ответственности. Государство несет ответственность за проведение инвестиционных конкурсов по определению компании-застройщика для реконструкции старых кварталов и другие моменты. Что касается механизма реализации госполитики, он ложится на плечи органов местного самоуправления. 

Эксперты отмечают, что неясно как это будет отражаться в инвестиционном договоре. Застройщику, который победит в конкурсе, не предоставляются никакие преференции. Не существует упрощенной процедуры согласования проекта, ни других гарантий для компании-застройщика. 

Специалисты добавляют, что в документе также не прописан пункт о предоставлении квартир жильцам. Идет речь о временном жилье или же компания-застройщик обязана отдать квартиры тем, кто вынужденно был отселен.

Еще одно из условий для застройщика — предоставить объем собственных или привлеченных средств согласно с показателями стоимости 1 га территории застройки. Это требование вызывает вопросы у застройщиков. Закон вступит в силу через два года со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

 

Сравнение объектов недвижимости