+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Ипотека в 2019 году: будут ли изменения?

Опубликовано 02/04/2019
| 0

По мнению некоторых экспертов, ипотека в 2019 году будет зависеть от развития совместных программ по кредитованию покупки жилья на первичном рынке между застройщиками и коммерческими банками. В 2019 году за счет совместных программ по кредитованию количество выданных ипотечных кредитов может увеличиться до 30%.

Активное развитие совместных ипотечных программ в крупных областных центрах может дать возможность банкам снизить процентную ставку на первый период погашения кредита (1-2 года), а это также является стимулом для заемщика досрочно погасить взятый кредит.

Сегодня в Украине очень высокая процентная ставка, что является главным сдерживающем фактором для развития ипотечного кредита. Это напрямую связано с уровнем инфляции, так как кредитные ставки привязаны к учетной ставке НБУ, которая сейчас составляет 18%.

Еще один фактор, который сдерживает развитие ипотеки, это высокие резервные требования НБУ: на сегодняшний день они составляют 13,5% от предоставленной суммы кредита. Действующая методика банков учитывает жесткие требования Нацбанка по выдаче долгосрочных кредитов. Для развития ипотеки нужны изменения в законодательстве, которые помогут развивать процессы рефинансирования банковских займов, утверждают эксперты.

Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова рассказала, что в  2019 году Нацбанк ожидает оживления ипотеки в 2019 году, но не в тех объемам, который был бы желателен для экономики. На сегодня ипотека, которая представлена ​​как кредитная, является краткосрочной. Она работает преимущественно в рамках двусторонних договоренностей между банками и застройщиками. И здесь недоработано законодательство, например, в случае если объект не достроен.

Рожкова сообщила, что банковская система в Украине сейчас работает для развития ипотеки, так как банки заинтересованы в долгосрочном кредитовании.

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости