+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Карантин — 2020: убытки украинских застройщиков

Опубликовано 29/07/2020
| 0

Украинская строительная отрасль, как и другие сферы бизнеса, изрядно пострадали от карантинных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, украинские застройщики в 2020 году понесли убытки в размере 4,5 миллиардов гривен. 

По оценкам экспертов, для возвращения к показателям начала года понадобиться не менее 4-х месяцев.

Строительные компании Украины с введением карантина не смогли продать свыше 4 тысяч квартир, в результате чего, ущерб в размере чистой прибыли составил не менее 1,3-1,4 миллиарда гривен. Проблемы на этом не заканчиваются, на данный момент четверть ЖК, находящихся на стадии строительства финансируются за счет инвестиций со стороны покупателей. И непроданные квартиры в таких объектах могут принести множество проблем. В худшем случае все может закончиться появлением очередных долгостроев. 

На данный момент постройки, имеющие финансовый резерв для продолжения строительных работ, составляют не более 20 % от общего числа объектов строительства. Запаса денежных средств без вмешательства инвесторов должно хватить на срок до одного года.  

Сейчас ситуация на рынке начинает постепенно налаживаться. Так, за последний месяц, продажи жилья в первичном сегменте заметно выросли по сравнению с карантинными месяцами (мартом-началом мая). Эконом-класс начали покупать на 2 % больше, премиум-класс — на 4%, а ЖК новых образцов стали популярнее более чем на 6%.

По словам застройщиков рынок немного ожил во второй половине мая, и количество запросов от потенциальных покупателей выросло на 15-20%.  

Для того, чтобы заинтересовать покупателя строительные компании начали готовить различные акции. Вот некоторые из них:

  • скидки на квартиры до 7%  при первоначальном взносе от 30% до 70% ;
  • различные варианты рассрочки под 0%(оплата равными частями на 24 месяца или постепенное увеличение размера платежей по мере приближения к стадии завершения строительства, квартальные выплаты и так далее).

Сравнение объектов недвижимости