+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Льготный период по оплате за землю и налога за недвижимость: основные моменты

Опубликовано 23/04/2020
| 0

В связи с пандемией COVID-19 Верховная Рада Украины приняла закон №533, который предусматривает введение налоговых льгот. После принятия этого закона был принят следующий законодательный акт под номером 540, уточняющий некоторые моменты, касающиеся отмены налога на недвижимость в 2020 году, а также оплаты за землю. 

Вслед за этим Государственная налоговая служба Украины на своем сайте опубликовала список уточнений. 

  • Что же нужно знать физическим лицам и компаниям? 
  • Нужно ли платить налог на недвижимость физлицам? 
  • Каким будет льготный период по оплате за землю? 
  • В течение какого периода не будет начисляться штраф и пеня компаниям, которые платят налог на недвижимость? 

В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Уплата налога на недвижимость физическими лицами

Следует знать, что налог на недвижимость начисляется за предыдущий период, то есть в 2020 году нужно оплачивать налог за 2019 год. Начисленная сумма должна быть внесена в течение 60 дней с момента получения уведомления с налоговой службы. Таким образом, льготный период, связанный с карантином, будет учтен при начислении суммы налога за 2020 год, а оплачивать нужно будет уже 2021 году. 

Уплата налога на недвижимость юридическими лицами в 2020 году

Что касается юрлиц, то тут дела обстоят немного по-другому. Согласно законодательному акту №540, компании, в собственности которых находится недвижимость (земельные участки к этой категории не относятся), могут оплатить налог за апрель 2020 года без начисления штрафа и пени до 30 июня 2020 году. Государственная налоговая служба, при этом, уточнила, что для того, чтобы не были начислены штрафы и пеня, юридические лица обязаны оплатить налог на недвижимость за апрель до 29 июля. 

Оплата за землю

Оплата за землю складывается из двух составляющих — земельного налога и арендной платы. Сначала депутаты ВРУ хотели отменить эту оплату за март и апрель, но в окончательном варианте закона №540 в качестве льготного периода указан только один месяц.

Таким образом, все юридические и физические лица, в собственности или аренде которых имеются земельные участки для хозяйственной деятельности, освобождены от оплаты за землю в марте 2020 года.      

 

Сравнение объектов недвижимости