+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Улучшится ли жизнь застройщиков в 2020 году?

Опубликовано 16/01/2020
| 0

Прошедший 2019 год стал переломным в строительной сфере. Имели место случаи скандальных строек, замороженных проектов, конфликтов с властями и так далее. Тем не менее, было сделано несколько важных шагов, которые должны поспособствовать развитию сферы недвижимости, сократить уровень коррупции и так далее. В 2019 году в строительство было инвестировано более 130 миллиардов гривен.

Верховная рада ведет работу над законопроектом, который поможет урегулировать проблему долгостроев и защитить покупателей недвижимости. Планируется создание единого реестра, в котором будут указаны все недостроенные, а также замороженные объекты. Нечистых на руку чиновников, выдающих разрешения, будут штрафовать, причем штрафы будут очень высокие.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины внесло изменения в строительные нормы, которые регулируют строительство жилой и офисной недвижимости.

К 2021 году паевые взносы для промышленных объектов будут отменены, а для объектов жилой недвижимости снижены.  С одной стороны, взносы на развитие инфраструктуры – идея хорошая, однако, большая часть средств, полученных от девелоперов на эти цели, уходит в карманы недобросовестных чиновников. Поэтому, чтобы сократить уровень коррупции, паевые взносы решили упростить.

Осенью 2019 года Верховная рада приняла законопроект, согласно которому все разрешительные процедуры в строительстве станут прозрачными и доступными. Была создана единая электронная система, которая объединит все данные строительного рынка. Е-система должна существенно снизить коррупционную составляющую и сократить сроки предоставления административных услуг.

В ноябре 2019 года вступил в силу «антирейдерский закон», который должен улучшить инвестиционный климат и привлечь иностранный капитал.

Что касается строительных норм, то раньше происходило чрезмерное регулирование строительства законодательством. Это очень часто мешало развитию, внедрению инноваций и так далее. В октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о совершенствовании нормирования в строительстве. Этот документ будет способствовать развитию сферы и сделает правила более гибкими.

Также Минрегион разработал законопроект, предусматривающий реконструкцию устаревшего жилья, так как ситуация со старыми домами в Украине оставляет желать лучшего.

В общем, сделано было немало и есть надежда, что строительная сфера Украины выйдет на новый уровень.

Сравнение объектов недвижимости